爽やか~♪なのに濃厚♪「レモンのパンナコッタ」のレシピ、作り方(yukiko*)

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爽やか~♪なのに濃厚♪「レモンのパンナコッタ」 yukiko*先生

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【ポッカサッポロ「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」使用】

レモン果汁を加えた濃厚パンナコッタに、レモンジュレを流した、やさしい酸味と甘みの爽やか癒しのデザートです。

【ポッカサッポロ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:プリンカップ 4個分   調理時間:25分(冷やし固める時間を除く)

レモンのパンナコッタ
.
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
グラニュー糖
50g
ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁
40cc
板ゼラチン
5g
レモンのジュレ
.
150cc
ポッカレモン有機シチリア産ストレート果汁
30cc
グラニュー糖
20g
板ゼラチン
5g

作り方

【1】

【レモンのパンナコッタ】
鍋に牛乳と生クリームの1/3量、グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温め、水でふやかした板ゼラチンを加えて溶かす。

【2】

残りの生クリームを加えて、粗熱を取り、レモン果汁を加えて、カップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。

【3】

【レモンのジュレ】
鍋に水、グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温め、水でふやかした板ゼラチンを加えて溶かし、レモン果汁を加える。

【4】

パンナコッタの上にジュレを流して、冷蔵庫で冷やし固める。


★調理のコツ・ポイント★

*パンナコッタは粗熱を取ってからレモンを加えることで、分離を防ぐことができます。
*ジュレはバットで冷やし固め、クラッシュしてのせても爽やかな仕上がりになります。

レシピ制作者

yukiko*

yukiko*:薬膳料理教室「ブラン*ネージュ」(大阪府 和泉市)

■先生のプロフィール

土井勝料理教室で家庭料理の大切さを学び、 子育てをしている中で「食事が幸せを作る!」ことを実感。 そのこと…(全て読む)


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