しょうが風味えのき佃煮のレシピ、作り方(五嶋 幸子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > その他 > しょうが風味えのき佃煮

クスパ レシピ

しょうが風味えのき佃煮 五嶋 幸子先生

印刷する

1

ご飯が進む 一品です。保存食として活躍します。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

えのき茸
100g
A)しょうがみりん
大さじ2
A)酒
大さじ1
A)醤油
小さじ2
A)酢
小さじ1
花かつお
大さじ1/2

作り方

【1】

えのき茸を3等分に切り さっと湯がき水にとる。

【2】

A)の調味料を全て小鍋に合わせ 1のえのき茸を加え水分がなくなるまで煮る。

【3】

火を止める直前に花かつおを加え 器に盛る。

★調理のコツ・ポイント★

えのき茸を湯がくことで 味がよくしみ込みます。
水分をしっかり飛ばすことで 日持ちがよくなります。
翌日のからが より落ち着いた味を楽しめます。

レシピ制作者

五嶋 幸子

五嶋 幸子:四季の會(熊本県 菊池郡菊陽町 津久礼 )

■先生のプロフィール

・栄養士 ・辻調理師専門学校通信教育  「日本料理」「中華料理」修了 ・京都料亭「はり清」にて2年間指導を…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/