しょうが餅のレシピ、作り方(五嶋 幸子)

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クスパ レシピ

しょうが餅 五嶋 幸子先生

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電子レンジを使って 懐かしい味のお餅を作りましょう。

<材料>  分量:2人分     調理時間:15分

白玉粉
30g
30cc
しょうがみりん
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

【1】

耐熱容器に白玉粉を入れ少しづつ水を加える。

【2】

1に、しょうがみりんと砂糖を加え混ぜる。

【3】

耐熱容器にラップをし500wのレンジに1分かけて混ぜ 再び1分かけて混ぜ 様子を見ながら30秒程加熱する。

【4】

片栗粉を広げたバットに移し6等分して丸め お皿に盛る。


★調理のコツ・ポイント★

白玉粉に水を加える時 だまにならないように気をつけましょう。
耐熱容器の厚みで 最後の30秒の過熱は必要ないこともあります。生地に透明感がでていたら出来上がりです。
繊維質(スジ)の多い生姜の場合は 除きます。

レシピ制作者

五嶋 幸子

五嶋 幸子:四季の會(熊本県 菊池郡菊陽町 津久礼 )

■先生のプロフィール

・栄養士 ・辻調理師専門学校通信教育  「日本料理」「中華料理」修了 ・京都料亭「はり清」にて2年間指導を…(全て読む)


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