グルテンフリー アレルギー 対応 料理教室 〜farine〜(大阪府松原市)の教室情報

クスパ > 大阪府 > 南河内 > グルテンフリー アレルギー 対応 料理教室 〜farine〜

最終更新日:2023/3/25

グルテンフリー アレルギー 対応 料理教室 〜farine〜(大阪府松原市)

初心者でも、簡単に!グルテンフリーマンツーマンお料理教室

この教室のフォロワー:
21人
過去の予約人数:
19人

米粉をつかったグルテンフリーのマンツーマンお料理教室です。

元々はパン教室でしたが
娘がグルテン過敏症だとわかりリニューアル!
娘のために、普段からつくっているパンやスイーツ・お料理を皆さんにお届けします。

自分の子どもに食べてほしい「安心・安全・おいしい」お料理&スイーツなんです。

しかも、忙しい家事の合間につくれるものばかりなので、時間のない方でも大丈夫です。

小麦アレルギーの方だけでなく、健康のためにグルテンフリーを取り入れたい方や、ダイエットのためにグルテンフリーを取り入れたい方にもオススメです。無添加ですので、お子さまにも安心。
アットホームな雰囲気でレッスンしています。

駅から遠いため、ご希望の方は送迎もいたします。

駅から徒歩5分のカフェも営業してます。
そちらでのレッスンも可能です

小さなお子さま連れの方もOK。マンツーマンなので、周りを気にすることなくレッスンできます。

私自身、2児の母でもありますので、
お子さまの年齢や好みを教えて頂けたら、対象年齢に合わせたおもちゃをご用意しております。

安心してお問い合せ下さいませ。

ネット予約可能なレッスン

  • パンはグループレッスンになりますので、月に1回通います。

    初級5ヶ月間、5/12 6/9 7/14 8/18 9/15の5回です



    <初級>

    ◆卵・バター・サイリウム・小麦グルテンなど不使用

    ・米粉食パン 

    ・4日経ってもふわふわ米粉ミニ食パン 

    ・食パンアレンジ(甘い系・塩味系)

    ・1斤パン 

    ・パンシチュー

    ・シナモンロール 

    ・コーヒーロール 

    ・フォカッチャ

    ・ラップサンド 

    ・もちもちメロンパン 

    ・パンピザ 

    ・クリスピーピザ

    ・イングリッシュマフィン 

    ・パンカヌレ 

    ・ベーグル 

    ・ふんわり丸いレーズンパン

    ・座学つき

    自宅や公民館・レンタルキッチンなどでお料理教室をはじめられる資格です

    講座終了後、テストに合格した方は、
    当店のレシピを使用しグルテンフリーお料理教室の先生をしていただくことができます。


    取得後は、すぐにお教室を開かなくても大丈夫。
    日常の健康管理にも役立ちます。
    お教室をひらきたくなったら…ご相談してください。サポートもばっちりで、安心です。


    ※卵・バター・牛乳・肉・魚なども使用するコースもございます。
     マクロビオティックではございませんのでご注意下さいませ。

    詳しくはこちら
    https://osanpobiyori.amebaownd.com/pages/1355036/page_201710180657

    ■開催日:
    5月12日
    ■定 員:
    5名様
  • パンはグループレッスンになりますので、月に1回通います。

    上級4ヶ月間、5/12 6/9 7/14 8月は相談 の4回です



    <上級>

    ◆卵・小麦グルテン不使用 ・サイリウム・乳使用

    ・クリームパン 

    ・あんパン 

    ・スティックスナック

    ・惣菜パン 

    ・フランスパン 

    ・カレーパン

    ・クロワッサン 

    ・あんデニッシュ 

    ・クイニアマン

    自宅や公民館・レンタルキッチンなどでお料理教室をはじめられる資格です

    講座終了後、テストに合格した方は、
    当店のレシピを使用しグルテンフリーお料理教室の先生をしていただくことができます。


    取得後は、すぐにお教室を開かなくても大丈夫。
    日常の健康管理にも役立ちます。
    お教室をひらきたくなったら…ご相談してください。サポートもばっちりで、安心です。


    ※卵・バター・牛乳・肉・魚なども使用するコースもございます。
     マクロビオティックではございませんのでご注意下さいませ。

    詳しくはこちら
    https://osanpobiyori.amebaownd.com/pages/1355036/page_201710180657

    ■開催日:
    5月12日
    ■定 員:
    5名様
  • スイーツはグループレッスンになりますので、月に1回通います。

    4ヶ月間、5/19 6/16 7/21 8月はご相談 の4回です


    月に1度、4ヶ月間通います

    ※レッスンでは、1回に6種類つくっていただきます(材料費は受講料に含む)



    <レッスン内容について>

    ・カヌレ
    ・リンゴのタルト
    ・シュークリーム
    ・ガトーショコラ
    ・焼きチョコ
    ・甘酒のココアパウンドケーキ
    ・日本酒のシュトーレン
    ・蒸しパン
    ・ビスケット
    ・ラムレーズンのveganバターサンド
    ・ガレットブルトンヌ
    ・イングリッシュスコーン
    ・シガレットクッキー
    ・クレープ
    ・エンガディーナ
    ・スフレチーズケーキ
    ・スポンジケーキ(シベリア)
    ・かぼちゃタルト    

    以上18種類を1回6種類ずつ作って持ち帰ります





    もらえるレシピは30種類以上(どんどん増えてます)

    ・卵・乳なしレシピ  カフェでも販売しているスコーンなどの焼き菓子・パウンドなど20種類以上

    ・卵のみ使用レシピ  大人気のカヌレ・シフォン・スポンジケーキ

    ・乳のみ使用レシピ  レアチーズケーキ

    ・卵・乳使用レシピ  ベイクドチーズケーキ・シュークリーム・生チョコケーキ・スフレチーズケーキなど


    詳しくはこちら
    https://osanpobiyori.amebaownd.com/pages/1355036/page_201710180657

    ■開催日:
    5月19日
    ■定 員:
    5名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 ヘルシー料理
パン
洋菓子・ケーキ
和菓子
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
マクロビオティック
薬膳料理
ワイン・その他お酒
乳幼児向け料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり / 駅近く / 多拠点展開
入会金無料 / 受講料で払う / 学割あり
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 自宅レッスンは、すべてマンツーマンレッスンに変わります。
ご希望のメニューをリクエストくださいませ。
https://ameblo.jp/seiko-tom/entry-12403136709.html

時々、集団レッスンを行います
■レッスン人数 最小1人~最大20人
■レッスン料金 4000円~。(パンは5000円から)

お子さまのお料理教室は1500円~。
■今後開催予定のレッスン 資格取得!グルテンフリー米粉パン初級講座(全5回) [ 5月12日(金) 10:00]
資格取得!グルテンフリー米粉パン上級講座(全4回) [ 5月12日(金) 13:30]
資格取得!グルテンフリースイーツ講座(全4回) [ 5月19日(金) 10:00]

レッスン風景

おせちだってマクロビオティックで…

おせちだってマクロビオティックで…

お子さま連れでも安心して遊ばせていられる場所です

お子さま連れでも安心して遊ばせていられる場所です

キッチンからお部屋全体が見渡せるのでお子さまと一緒でも一安心

キッチンからお部屋全体が見渡せるのでお子さまと一緒でも一安心

甘酒のシフォンケーキはこんなにふわふわ

甘酒のシフォンケーキはこんなにふわふわ


先生情報

冨井聖子

冨井聖子
ビジネスクリエイター/教室主宰/栄養士   北海道出身

■先生のプロフィール

栄養士・調理師・製菓衛生師の資格あり。2児の母。
自宅でパン教室をしていましたが、娘のグルテン過敏症が分かり方向転換。
米粉で試行錯誤したスイーツやお料理を教えています。

★farine~グルテンフリーのお料理教室~
 大人は、インストラクターレッスンのみ開催。

★子どもお料理教室〜おうちシェフ〜
4歳から小学生の料理教室を実施。
会員サイト以外でのレッスン募集はございません


■実績

ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
・毎日新聞掲載
・Amazonの電子書籍「おさんぽ日和~3歳の娘と、パン教室の先生だった私の グルテンフリーライフ~」を発売中。
 グルテンフリーに変わるまでの紆余曲折が本になりました
・第3回日本ハムアレルギーコンテスト、審査員特別賞受賞
・第2回ライスジュレレシピコンテスト、河内賞(準グランプリ)受賞
・幼稚園での食育セミナーも随時開催
・育児雑貨店での離乳食コラム執筆
・通販や通信講座もあり

■保有資格

栄養士 / 調理師 / 食生活アドバイザー / 製菓衛生師 / 食品衛生責任者
幼児食アドバイザー・フードスペシャリスト

■出身料理学校・師範名

函館短期大学食物栄養学科卒業
函館短期大学付設調理製菓専門学校卒業

教室詳細情報

■教室所在地

大阪府 松原市

■教室最寄り駅

大阪市営地下鉄 谷町線長原

■最寄り駅からのアクセス

カフェは徒歩数分。
自宅サロンは徒歩約20分

■教室開始年

2017年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張

■代表者名

冨井聖子


先生情報
冨井聖子
冨井聖子
ビジネスクリエイター/教室主宰/栄養士   北海道出身

栄養士・調理師・製菓衛生師の資格あり。2児の母。
自宅でパン教室をしていましたが、娘のグルテン過敏症が分かり方向転換。
米粉で試行錯誤したスイーツやお料理を教えています。

★farine~グルテンフリーのお料理教室~
 大人は、インストラクターレッスンのみ開催。

★子どもお料理教室〜おうちシェフ〜
4歳から小学生の料理教室を実施。
会員サイト以外でのレッスン募集はございません


教室からのお知らせ

2023/3/25

5月から集団コースのインストラクターコースがスタート!

先着順ですが、4月末で受付終了となります。


ページのトップへ戻る