クリスマス時期、ツリーに飾ったり食べて楽しむしょうが味のレープクーヘン(ジンジャークッキー)。
ホットケーキミックスを使えば簡単!さらにしょうがみりんのおかげで、しょうがのピリッとした風味と甘みが加わり、一気に味が決まります。
【1】
ボウルに1cm角に切って常温においたバターを入れ、ホットケーキミックスを加えて両手ですり混ぜ、そぼろ状にする。
【2】
1にしょうがみりんを加え、ボウルの中で軽くこね、ひとかたまりにする。
【3】
めん棒で適当な厚さ(5~7mmくらい)にのばし、好みの型で抜く。
照り用の卵を刷毛で塗り、好みの材料をトッピングする(なくてもよい)。
【4】
180度に予熱しておいたオーブンに入れ、13~15分焼く。
生地をまとめる時、先に粉とバターをすり混ぜるとサクサクした食感になります。
普通のクッキーは平らになるように伸ばしたり、焼く前に生地を冷蔵庫で冷やしてねかせたりしますが、こちらは気を遣わずにすぐに伸ばし、焼いてOK!素朴な感じになります。
スクリエ:天然酵母のパン教室ル・スクリエ - Le Sucrier -(千葉県 柏市 永楽台)
大学卒業後、業界誌出版社・編集プロダクションにて料理雑誌の編集に携わる。その後調理師専門学校に入学、調理師…(全て読む)
>> のレシピ一覧(5件)
このレシピへ感想を投稿する