冷え症の緩和に しょうがみりんのアップルソースのレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパアワード2018とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2018年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2018年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2018 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2018年12月7日(金)~2019年1月7日(月)
×
2018年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > 薬膳 > 冷え症の緩和に しょうがみりんのアップルソース

クスパ レシピ

冷え症の緩和に しょうがみりんのアップルソース 須崎 桂子先生

印刷する

2

冷え症ケアの薬膳ソース♪ 欧米の食卓で冬の肉料理に添えて供される「アップルソース」を薬膳風に☆辛味で巡りをよくする薬膳素材「生姜(しょうきょう)」と、経絡を温める本みりんの「しょうがみりん」仕立て。温めて供すると冷え症ケアの薬膳おやつに♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

りんご
1/2個
枸杞の実
10個
小さじ1
しょうがみりん(タカラ本みりん」使用)
大さじ1
蜂蜜
小さじ1

作り方

【1】

りんごの皮を剥いて5mmのいちょう切りにする。枸杞の実をさっと洗って20分水に浸して戻す。

【2】

鍋にりんご、しょうがみりん、蜂蜜を入れ、木べらで混ぜながら中火にかけ、全体がなじんだら弱火にして蓋をかけ、約15分加熱する。

【3】

蓋を開けて、柔らかくなったりんごを木べらでざっくりつぶす。

【4】

器に盛って枸杞の実をあしらい、あたたかいうちに供する。


★調理のコツ・ポイント★

♡しょがみりんは、タカラ本みりん200mlと皮を剥いたおろし生姜80gを中火のあと弱火で8分間煮て作ります。
♡冷え症のケアには、温めて供しましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』辛温解表類 生姜 p.84 温裏類 みりん p.88 参照 

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ 柏本校サロン(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

こんにちは(^^)/けいてぃーさんです☆海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港での仕事で、舌や感性を磨…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年12月13日(木)   初めてさんの本格派ナチュラル薬膳生活体験~免疫力を整える


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2018年12月3日

【重要】利用規約について

いつもクスパをご利用いただきまして、ありがとうございます。
利用規約が変更になりました。
以下サイトよりご確認いただけます。

【利用規約】
https://cookingschool.jp/regulation