美肌作りに 豚しゃぶとオクラの梨みぞれ和えのレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > 薬膳 > 美肌作りに 豚しゃぶとオクラの梨みぞれ和え

クスパ レシピ

美肌作りに 豚しゃぶとオクラの梨みぞれ和え 須崎 桂子先生

印刷する

1

むくみを除きつつ潤いを補給してお肌をキレイにする薬膳♪
豚肉、オクラ、梨は身体を潤す薬膳素材。豚肉には気血を補給する働きも。気(エネルギー)をつくるビタミンB1を含む豚肉や梨の植物酸を一緒に摂れるので、ご飯と一緒に食べると疲労回復!

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

◎梨のすりおろし
1/2個分
◎純米酢
小匙1
◎薄口醤油
小匙1
湯がいた豚しゃぶ肉
200g
茹でオクラの斜め切り
4本分
戻した枸杞の実
5g

作り方

【1】

◎をよく混ぜる。

【2】

豚しゃぶとオクラを交互に盛って◎をのせ枸杞の実をあしらう。

★調理のコツ・ポイント★

♡梨をすりおろしたらすぐに純米酢を加えると変色を防げます。
♡甘味をおさえたい場合は、梨を大根に替えるとよいでしょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』薬膳素材の分類
止咳平喘類 梨 p.158 消食類 オクラ p.200 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:オトナ女子の本格薬膳教室「ナチュラル薬膳生活カレッジ柏本校」(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

薬膳講師の須崎桂子(ニックネームは「けいてぃー」)です。海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港で仕事を…(全て読む)


ページのトップへ戻る