貧血ケアに 金針菜のしじみ汁のレシピ、作り方(須崎 桂子)

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貧血ケアに 金針菜のしじみ汁 須崎 桂子先生

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鉄欠乏症を改善する薬膳♪
「血(けつ)」をたくわえている肝を養うしじみのお味噌汁に、血脈を守る黄色い金針菜を加えて血を生み出す和風薬膳の一汁です。現代栄養学的にも、しじみは鉄分豊富でビタミンB12も含むから貧血対策におススメの薬膳素材☆

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

砂を吐かせたしじみ殻付
250g
400ml
味噌
小2
金針菜
8本

作り方

【1】

鍋にしじみと水を入れて、しじみの口が開くまで加熱する。

【2】

金針菜を洗って軸の固い部分を切り取り、鍋に加える。

【3】

さっと加熱し直して火を止め、味噌で調味して椀に盛り分ける。

★調理のコツ・ポイント★

♡しじみの有効成分を十分に頂くため、灰汁はとり除きません。
♡金針菜を加えてから加熱し過ぎると、ばらけてしまうので、短時間でさっと火を通します。
『ナチュラル薬膳生活入門編』去湿類 金針菜 p.160 清熱類 しじみ p.91 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:オトナ女子の本格薬膳教室「ナチュラル薬膳生活カレッジ柏本校」(千葉県 柏市 明原)

■先生のプロフィール

薬膳講師の須崎桂子(ニックネームは「けいてぃー」)です。海外留学や世界中の美味しいモノが集まる香港で仕事を…(全て読む)


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