育ちざかりにもオトナにも春の季節薬膳にも♪ 芽吹きの春は誰でもカラダの養分をうんと使って体液を消耗しがち。すると発育への影響や貧血の心配が出てきます。 そこで血や潤いを補給する春が旬の「ほたるいか」を、しっとりした和えものに仕上げました。
♡ほたるいかはコレステロールを多く含むので、脂質異常症の場合は控えめに摂りましょう。
♡豆腐は身体を冷やすので冷えが気になる場合は、生姜汁を少々加えるとよいでしょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補血類 いか p.125 参照
須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)
薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(100件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する