育ちざかりに ほたるいかの白和えのレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 海老・いか・たこ・かに > いか > 育ちざかりに ほたるいかの白和え

クスパ レシピ

育ちざかりに ほたるいかの白和え 須崎 桂子先生

印刷する

育ちざかりにもオトナにも春の季節薬膳にも♪ 芽吹きの春は誰でもカラダの養分をうんと使って体液を消耗しがち。すると発育への影響や貧血の心配が出てきます。 そこで血や潤いを補給する春が旬の「ほたるいか」を、しっとりした和えものに仕上げました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

茹でたほたるいか
150g
水切りした絹ごし豆腐
150g
薄口醤油
小1/2
胡瓜の千切り
適宜
炒り白胡麻
適宜

作り方

【1】

絹ごし豆腐をフードプロセッサーで豆腐クリームにする。

【2】

豆腐クリーム、ほたるいか、薄口醤油を和える。

【3】

胡瓜の千切りと白胡麻をあしらい供する。

★調理のコツ・ポイント★

♡ほたるいかはコレステロールを多く含むので、脂質異常症の場合は控えめに摂りましょう。
♡豆腐は身体を冷やすので冷えが気になる場合は、生姜汁を少々加えるとよいでしょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補血類 いか p.125 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)

■先生のプロフィール

薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/