イカ大根のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

イカ大根 石田 ゆかり先生

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イカとダイコンの美味しい煮物です^^

<材料>  分量:2人~3人分   調理時間:30分

生イカ
2ハイ
大根(正味)
300g
100ml
100ml
しょう油・みりん
各大さじ3
黒糖
大さじ1
ラー油(好みで)
適量

作り方

【1】

イカは胴体と頭をはずし内臓を取り出して、食べやすい大きさに切る。

【2】

大根は皮をむいて1.5㎝の厚さの半月切りにし竹串が通るくらいまで下茹でする。

【3】

鍋に水、酒、しょう油、みりん、黒糖を入れ中火で火にかけ煮立ったら、1を加え一煮立させる。

【4】

3に2を加え大根の色が変わるまで蓋をして、弱火でコトコト煮る。


【5】

器に盛り付け、好みでラー油をたらし完成です。

★調理のコツ・ポイント★

大根は味がしみるまで煮て下さい。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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