スペインコース料理の前菜のうちの一品です。ガーリックライスは、ヤリイカの足の旨味と、大葉のさっぱり感が、食欲をそそるガーリックとあいまって、単品でも、とっても美味しいんです。それを生食できる新鮮なヤリイカに詰めて、ほんの軽くキツネ色に表面を焼き、いか墨ソースを添えていただきます。
【1】
ヤリイカは胴、足、エンペラに分けて、足はみじん切りにする。
【2】
鍋にオリーブオイル大さじ1とバターを入れ、弱火でニンニク半量と玉ねぎを香りが出るまで炒める。中火にかえて、イカ足、ご飯、大葉の順に炒め合わせていき、塩、こしょうする。
【3】
筒状の胴に2を詰め、つまようじで留めて、表面に軽く塩、こしょうする。
【4】
鍋にオリーブオイル2と、残り半量のニンニクを入れ、弱火で香りを出し、3とエンペラをさっと焼く。ニンニクはクッキングペーパーにおいて油切りしておく。
【5】
胴を1cmの輪切りにする。
【6】
いか墨ソースと完熟トマト、白ワインを小鍋で温めてソースを作る。
【7】
更に6を敷き、その上に5とエンペラを載せ、4のニンニクを振りかけ、あさつきを添える。
ニンニクは油が冷たいうちから入れて、じっくり弱火で香り出しします。
油が熱くなってから入れると、香りが出ないうちに早く焦げ、焦げると苦くなってしまいます。
イカは焼きすぎると硬くなりますので、焼きすぎないようにしましょう。
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