旬のほたるいかをトマトソースでいただく春のパスタです
【1】
ほたるいかは軟骨と目・口を取る。
ほうれん草は色よく茹でる。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
コンソメは砕いておく。
【2】
スパゲティーを茹でる。(ゆで時間より1分控える)
茹で汁50cc位残しておく
【3】
スパゲティーを茹でている間に 温めたフライパンにホタルイカと白ワインを入れて蒸し煮する。
火から下ろし、ほたるいかと煮汁に分けておく。
【4】
キッチンペーパーでフライパンを軽く拭きとり、バターを入れて溶かす。
玉ねぎを炒めてしんなりしたら、トマトの水煮缶とコンソメを入れて煮る。
沸騰したらほたるいかの煮汁を入れる。
【5】
再度沸騰したらスパゲティーとほうれん草を入れてからめる。
最後にほたるいかを戻す(水分が足りない時はで茹で汁を足す)
ゲランドの塩・ブラックペッパーで味を調える。
皿にこんもりと盛り付ける。
☆ほたるいかは必ず、軟骨・口・目を取っておきましょう
食感が変わります。
☆テフロン加工のフライパンが使いやすいです
☆ほたるいかを戻した後は煮すぎないように注意する。
☆ゲランドの塩はまろやかですがなければ、普通の塩でも結構です。
chie:パン・お菓子教室 bonappetit(大阪府 和泉市 池田下町)
JHBSで講師資格取得後、自宅でパン教室を開催。 製菓衛生師取得。 自宅でお菓子教室開催・料理教室開催。 …(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する