タコのプッタネスカのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

タコのプッタネスカ 佐藤 絵里子先生

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タコ、アンチョビ、オリーブ、トマト、ケッパー、地中海の恵みをいただくパスタ。
食べたいときにさっとできるのも嬉しい。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

パスタ
140g
ゆでタコ
200g
A にんにく
2片
A 唐辛子
1/2本
アンチョビ
2枚
オリーブ(黒・緑)
計10個
ケッパー
小さじ2
カットトマト缶
1/2缶(200g)
オリーブオイル
大さじ2
黒こしょう
少々
バジルまたはパセリ
適宜

作り方

【1】

にんにくはみじん切りにし、アンチョビフィレは粗めのみじん切りにする。唐辛子は種をのぞく。タコはひと口大に切る。

【2】

フライパンにオリーブオイル適量(分量外)とAを入れて弱火~中火にかけ、にんにくがほんのり薄く色づき香りが出るまで炒める。

【3】

アンチョビを加えて軽く炒め、オリーブ、ケッパーを加える。

【4】

カットトマト缶を加え、中火~強火にして3分ほど煮る。タコをいれて黒こしょうをふる。ソース完成。


【5】

鍋に湯1.5ℓを沸かし、自然塩大さじ1を溶かす。パスタを入れ時々混ぜながら、アルデンテにゆでる。

【6】

③のソースにパスタを入れて、手早くからめ器に盛り付け、粗みじん切りしたバジルをふる。

★調理のコツ・ポイント★

* パスタはお好みで。教室ではペンネリガーテを使います。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月21日(土)   長月の和食クラス


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2019年8月28日

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