チンゲン菜とクコの実オイスターソース炒めのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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チンゲン菜とクコの実オイスターソース炒め 石田 ゆかり先生

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眼の疲れに効果があるといわれているクコの実を使ったレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

チンゲン菜
2株
クコの実
50g
シメジ
80g
タマネギ
1/2個
ニンニク
2片
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
Aオイスターソース、しょう油
各大さじ1
A豆板醤
小さじ1/2
A片栗粉
小さじ1
200ml
サラダ油
大さじ1

作り方

【1】

チンゲン菜は根元を切って食べやすい大きさに切る。

【2】

クコの実は酒に浸しふっくらさせる。

【3】

ニンニクはみじん切にし、タマネギは薄切にする。シメジは石づきをとりほぐす。

【4】

フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒め香りが立ったらタマネギ、シメジを加え鶏がらスープの素をふりかけて炒め合わせる。


【5】

4に①をのせたら水を加え蓋をし中火で3分蒸し焼きにする。

【6】

5にAを加えとろみがついたら完成です。

★調理のコツ・ポイント★

辛いのがお好きな方は、豆板醤で分量調整してください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年10月24日(木)   2019・Lesson2 野菜でキレイ!簡単クッキング!


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