チンゲン菜とクコの実オイスターソース炒めのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > チンゲン菜とクコの実オイスターソース炒め

クスパ レシピ

チンゲン菜とクコの実オイスターソース炒め Yukari Ishida先生

印刷する

2

眼の疲れに効果があるといわれているクコの実を使ったレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

チンゲン菜
2株
クコの実
5g
シメジ
80g
タマネギ
1/2個
ニンニク
2片
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
Aオイスターソース、しょう油
各大さじ1
A豆板醤
小さじ1/2
A片栗粉
小さじ1
200ml
サラダ油
大さじ1

作り方

【1】

チンゲン菜は根元を切って食べやすい大きさに切る。

【2】

クコの実は酒に浸しふっくらさせる。

【3】

ニンニクはみじん切にし、タマネギは薄切にする。シメジは石づきをとりほぐす。

【4】

フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒め香りが立ったらタマネギ、シメジを加え鶏がらスープの素をふりかけて炒め合わせる。


【5】

4に①をのせたら水を加え蓋をし中火で3分蒸し焼きにする。

【6】

5にAを加えとろみがついたら完成です。

★調理のコツ・ポイント★

辛いのがお好きな方は、豆板醤で分量調整してください。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 1日(日)   Lesson24・パパっとできちゃうパーティーメニュー


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/