アンチエイジングのおもてなし薬膳♪
同じ更年期世代の友人を、家庭薬膳ランチにお招きした際のおもてなし薬膳です。疲労感の改善に南瓜、血の補充になつめ、オツムを健やかに保つ胡桃など、年齢を重ね不足しがちな気血をチャージする和食仕立てです。
加熱時間や火加減は調理器具によって異なるので、適宜調節してください。
甘味付けには浮腫みを助長しないように、上白糖ではなくメープルシロップを使用しています。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補気類 棗(なつめ) p.113 参照
須崎桂子けいてぃー:ナチュラル薬膳生活カレッジ 横浜教室(神奈川県 横浜市 神奈川区 栄町)
はじめまして☆父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父に食事療法できなかった後悔から、…(全て読む)
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