アンチエイジングに 南瓜となつめのメープル煮のレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > かぼちゃ > アンチエイジングに 南瓜となつめのメープル煮

クスパ レシピ

アンチエイジングに 南瓜となつめのメープル煮 須崎 桂子先生

印刷する

2

アンチエイジングのおもてなし薬膳♪
同じ更年期世代の友人を、家庭薬膳ランチにお招きした際のおもてなし薬膳です。疲労感の改善に南瓜、血の補充になつめ、オツムを健やかに保つ胡桃など、年齢を重ね不足しがちな気血をチャージする和食仕立てです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

面取りした南瓜
400g
棗(なつめ)
12個
昆布かつお出汁
100ml
メープルシロップ
小2
薄口醤油
小1
炒った割り胡桃
10g

作り方

【1】

厚手の浅いフライパンに南瓜、棗、昆布かつお出汁、メープルシロップを入れて蓋をかけ、強火で5分加熱する。

【2】

中火に落として10分加熱し、薄口醤油を加えて弱火でさらに5分火を通す。

【3】

まだ煮汁が残っているようなら蓋を外して煮含める。

【4】

柔らかく煮あがったら器に盛り胡桃を散らす。


★調理のコツ・ポイント★

加熱時間や火加減は調理器具によって異なるので、適宜調節してください。
甘味付けには浮腫みを助長しないように、上白糖ではなくメープルシロップを使用しています。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補気類 棗(なつめ) p.113 参照

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)

■先生のプロフィール

薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/