材料を混ぜていくだけのレシピです。ふわふわ生地の簡単おやつ。
間に挟むクリームは今回はチーズクリームですが、もっと簡単にお好みのジャムやガナッシュなど、バリエーションも広がります。
【1】
★下準備
・薄力粉とアーモンドパウダーはザルで1度ふるっておく
・卵を卵黄と卵白に割り分けておく
【2】
メレンゲを作る。最初は砂糖を入れずに、ビールを注いだ時のような泡になるまで泡立てる。
【4】
割り分けておいた卵黄2個をメレンゲのボウルに加え、均一になるまでハンドミキサーで混ぜる。混ぜ過ぎ注意。生地が均一になったらストップです。
【5】
粉を再度ふるい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。若干粉けが残っていてOK
【6】
絞り袋に入れて、天板に絞る。粉糖を2回に分けてふるい、180℃に予熱したオーブンで15分程度焼成。
【7】
★チーズクリーム
室温に戻したクリームチーズをほぐし、ハチミツ、生クリームを加えてハンドミキサーで混ぜておく。
【8】
冷めたブッセ生地にクリームを挟んで完成♪
少ししっかり固めのメレンゲを作ること、卵黄を入れてから混ぜ過ぎないこと、粉を入れたらサックリ混ぜることが、美味しい生地作りのポイントです!
にしがき よう:コーヒーインストラクターが教える教室アトリエタルトタタン(東京都調布市)
二葉製菓学校の製菓・製パンコース修了。大手料理教室で長年製菓講師を勤める。製菓学校卒業制作で努力賞、レシピ…(全て読む)
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