細いストローでも飲める、トロトロコーヒーゼリーと練乳入りミルクゼリーを層にした夏のデザートドリンクです。
【1】
★下準備
16㏄の冷水に4gのゼラチンを振り入れ、混ぜたら10分以上冷蔵庫に置いておく(コーヒーゼリー用)
12ccの冷水に3gのゼラチンを振り入れ、混ぜたら10分以上冷蔵庫に置いておく(ミルクゼリー用)
【2】
コーヒーを300cc淹れます。ドリップでも、インスタントでもお好みで!
【3】
淹れたコーヒーに砂糖を溶かす。続いて戻しておいたゼラチンを入れてよく溶かししたら、タッパーなどに入れて1時間以上冷やす。
【4】
牛乳、生クリーム、練乳を耐熱容器に入れて、電子レンジで湯気が上がる程度(60℃程度)まで温める。
【5】
温まったボウルに戻しておいたゼラチンを加えて、よく混ぜ溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
【6】
どちらもふるふる、トロトロになったら、背の高いグラスに交互に入れて完成です!
ゼラチンをきっちり計量することが、美味しいとろとろ加減にするポイントです!
にしがき よう:コーヒーインストラクターが教える教室アトリエタルトタタン(東京都調布市)
二葉製菓学校の製菓・製パンコース修了。大手料理教室で長年製菓講師を勤める。製菓学校卒業制作で努力賞、レシピ…(全て読む)
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2024年3月6日 【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。 |
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