抹茶とホワイトチョコのクッキーのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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抹茶とホワイトチョコのクッキー 佐藤 絵里子先生

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抹茶とホワイトチョコのおいしい組み合わせ。

<材料>  分量:10枚   調理時間:30分

A 食塩不使バター
100g
A ブラウンシュガー
100g
A グラニュー糖
20g
1個
B 塩
ひとつまみ
B 薄力粉
160g
B ベーキングソーダー
小さじ1/2
B 抹茶
大さじ1
ホワイトチョコチップ
100g

作り方

【1】

材料はすべて常温にしておく。Bは合わせてふるう。オーブンを170℃にセットしておく。

【2】

ボウルにAを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。卵を割り入れさらに混ぜる。

【3】

Bを2回に分けて入れ、ゴムべらで混ぜる。ハンドミキサーの低速で20~30秒粉気がなくなるまで混ぜる。

【4】

ホワイトチョコチップを加え、ゴムべらで混ぜる。


【5】

生地をアイスクリームスクープまたはスプーンですくって、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで10~15分ほど焼く。(柔らかいので天板の上に置いたままで冷ます。)

★調理のコツ・ポイント★

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レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 7月23日(火)   文月の和食クラス


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