抹茶生地に、ホワイトチョコと黒豆。
桜の時期だったので桜餡を入れて、
しっとりパウンドに仕上げました☺︎
中の具はアレンジ自在♡
手土産に♪
おやつに♪
上手にご活用ください☺︎
【1】
<下準備>
・バターを室温に戻す
・たまごを溶きほぐし、室温に戻す
・型にバターを塗り、使うまで冷蔵庫へ
・☆材料を合わせて2回ふるっておく
・オーブンの予熱を入れる(170℃30分~)
【2】
<生地づくり>
室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでなめらかにする
【3】
グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですりまぜる
【4】
溶きほぐして室温に戻したたまごを4回に分けて入れ、
その都度よく混ぜる
【5】
ホワイトチョコを入れ、ゴムベラで混ぜる
【6】
アーモンドプードルをボウルに入れ、
2回ふるっておいた☆をもう1度ふるいながら入れる
【7】
粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる
(混ぜすぎ注意!!)
☆桜餡がなければ、こし餡や粒餡に変えたり、餡は入れなかったり。
自由にアレンジしてください♪
その場合は、ホワイトチョコと一緒のタイミングで黒豆を混ぜたり、
胡桃やアーモンドなどのナッツ類やドライフルーツを入れても美味しくなりますよ♡
おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)
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