『超簡単💕』混ぜるだけバナナブレッドのレシピ、作り方(小宮山 美香)

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『超簡単💕』混ぜるだけバナナブレッド 小宮山 美香先生

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材料を次々とボウルに入れて混ぜるだけで、バナナの香りたっぷり、甘さ控えめのパウンドケーキが出来上がります💕
朝ご飯にも、おやつにもピッタリです😀
冷めたらトーストしてバターや蜂蜜をかけて頂いても、美味です❗️お試し下さい✨

<材料>  分量:18㎝パウンド型1本分   調理時間:30分程(焼成時間含む)

バナナ(約60g)
1/2本
レモン汁(入れなくてもOK)
小さじ1/4
1個
きび砂糖
35g
無糖ヨーグルト
大さじ2
太白ゴマ油
大さじ2
●薄力粉
65g
●アーモンドパウダー
10g
●ベーキングパウダー
大さじ1/2

作り方

【1】

アルミのパウンド型を使用する場合は、オーブンペーパーなどをしきこむ。
市販の使い捨ての型やテフロン加工の物はそのまま使用する。

【2】

バナナにレモン汁をふりかけ、フォークで粗く潰す。

【3】

ボウルに卵を入れ、ホイッパーでほぐす。

【4】

きび砂糖(お手持ちの砂糖で大丈夫です)を加えて、すり混ぜる。
②のバナナも加えて混ぜる。


【5】

ヨーグルトを加えて混ぜる。

【6】

太白のゴマ油(お手持ちの油で大丈夫です)を少しずつ加えて、横に泡立てるように、勢い良く混ぜる。

【7】

●印の粉類をまとめて、ふるい入れる。(アーモンドパウダーがない場合は薄力粉を増やして作れます)

【8】

ホイッパーでグルグルと粉気がなくなるまで、混ぜる。


【9】

型に流し入れる。

【10】

170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、竹串を刺しても、生地がつかなくなるまで20分〜25分程焼く。

【11】

焼き上がったら、乾燥しないようにアルミやラップで包む。

【12】

そのまま食べても美味しいですし、さっと焼いてバターや蜂蜜をつけても美味しく召し上がれます。お試し下さい😀


★調理のコツ・ポイント★

*お砂糖や油は、お手持ちの物を使用して下さい。

*オーブンにより、焼き時間が変わります。様子を見ながら焼いて下さい。

*パウンド型以外でも市販の紙の型やアルミの型、マフィン型でも作れます。
 お家にある物でお作り下さい。

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   お持ち帰り付き💕『シュトーレン』&『キプフェル』


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