バター未使用・バナナブレッドのレシピ、作り方(薄葉弓英)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パウンドケーキ・ケークサレ > パウンドケーキ > バター未使用・バナナブレッド

クスパ レシピ

バター未使用・バナナブレッド 薄葉弓英先生

印刷する

42

バナナは甘熟王、油脂は太白胡麻油を使用したバナナブレッドです。

<材料>  分量:18cmパウンド型1個分   調理時間:60分

バナナ
1~2本
1個
上白糖
55g
食塩
ひとつまみ
はちみつ
20g
太白胡麻油
80g
薄力粉
45g
全粒粉
45g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

【1】

薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

【2】

バナナ90gは、フォークで細かくつぶす。残りは、飾り用にスライスしておく。

【3】

大きめのボウルに、卵、上白糖、食塩、はちみつ、フォークでつぶしておいたバナナ、太白胡麻油を入れ、泡立て器で混ぜる。

【4】

あらかじめふるっておいた薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくり合わせる。


【5】

170℃に温めておいたオーブンに入れ、35分~焼成する。
焼きあがりは、竹串をさして生地がついてこないか確認する。

★調理のコツ・ポイント★

全粒粉が無ければ、薄力粉90gで作りましょう。
太白胡麻油の代わりに、サラダオイルでも美味しく作れます。
バナナは、完熟したものを使用しましょう。90g分フォークでつぶします。残りは、飾り用にスライスしておきます。

このレシピへの感想

ユーザー

お菓子教室La feuille ラ・フイユ

ラベンダーさんへ
作って頂いたのですね。有難うございます!
グラハム粉入りなんてオシャレですね~♪
私もチャレンジしてみようと思います。

ラベンダー

ラベンダーさん

バターを使わなくても、美味しく出来ました。
グラハム粉を使ったので、ふるったときに
粒子が粗くて下に落ちなくて残ってしまったものを
混ぜましたが、つぶつぶ感が良い味出しています。

レシピ制作者

薄葉弓英

薄葉弓英:お菓子教室La feuille ラ・フイユ(茨城県 つくばみらい市)

■先生のプロフィール

TVチャンピオン甘味王選手権出場 ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得 洋菓子メーカー企画開発部勤務 結…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/