バター未使用・バナナブレッドのレシピ、作り方(薄葉弓英)

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バター未使用・バナナブレッド 薄葉弓英先生

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バナナは甘熟王、油脂は太白胡麻油を使用したバナナブレッドです。

<材料>  分量:18cmパウンド型1個分   調理時間:60分

バナナ
1~2本
1個
上白糖
55g
食塩
ひとつまみ
はちみつ
20g
太白胡麻油
80g
薄力粉
45g
全粒粉
45g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

【1】

薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

【2】

バナナ90gは、フォークで細かくつぶす。残りは、飾り用にスライスしておく。

【3】

大きめのボウルに、卵、上白糖、食塩、はちみつ、フォークでつぶしておいたバナナ、太白胡麻油を入れ、泡立て器で混ぜる。

【4】

あらかじめふるっておいた薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくり合わせる。


【5】

170℃に温めておいたオーブンに入れ、35分~焼成する。
焼きあがりは、竹串をさして生地がついてこないか確認する。

★調理のコツ・ポイント★

全粒粉が無ければ、薄力粉90gで作りましょう。
太白胡麻油の代わりに、サラダオイルでも美味しく作れます。
バナナは、完熟したものを使用しましょう。90g分フォークでつぶします。残りは、飾り用にスライスしておきます。

このレシピへの感想

ユーザー

お菓子教室La feuille ラ・フイユ

ラベンダーさんへ
作って頂いたのですね。有難うございます!
グラハム粉入りなんてオシャレですね~♪
私もチャレンジしてみようと思います。

ラベンダー

ラベンダーさん

バターを使わなくても、美味しく出来ました。
グラハム粉を使ったので、ふるったときに
粒子が粗くて下に落ちなくて残ってしまったものを
混ぜましたが、つぶつぶ感が良い味出しています。

レシピ制作者

薄葉弓英

薄葉弓英:お菓子教室La feuille ラ・フイユ(茨城県 つくばみらい市)

■先生のプロフィール

TVチャンピオン甘味王選手権出場 ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得 洋菓子メーカー企画開発部勤務 結…(全て読む)


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