なめらか杏仁豆腐のレシピ、作り方(薄葉弓英)

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なめらか杏仁豆腐 薄葉弓英先生

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とろけるタイプの杏仁豆腐です。
ボウルに入れて冷やし固まってから、スプーンで取り分けても良いですし、
グラスに1個ずつ入れて固めても良いでしょう。

<材料>  分量:4~6人分   調理時間:30分

牛乳
400cc
砂糖
20g
杏仁霜
25g
板ゼラチン
10g
生クリーム 乳脂肪35%
200cc
(シロップ)
 
 水
100g
 砂糖
40g

作り方

【1】

板ゼラチンは、たっぷりの冷水でふやかしておく。

【2】

鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。火を止めてから、冷水でふやかし水気を切った板ゼラチンを入れて混ぜる。

【3】

砂糖、杏仁霜を入れ良く混ぜて溶かす。
冷たいままの生クリームも入れ混ぜる。容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

【4】

シロップを作る。鍋に水、砂糖を入れて溶かし、冷蔵庫で冷やす。


【5】

冷えた「なめらか杏仁豆腐」をカップに入れ、シロップを注ぐ。

★調理のコツ・ポイント★

杏仁霜は、YOUKIのパウダータイプのものがオススメです。
お好みでクコの実をトッピングしましょう。

レシピ制作者

薄葉弓英

薄葉弓英:お菓子教室La feuille ラ・フイユ(茨城県 つくばみらい市)

■先生のプロフィール

TVチャンピオン甘味王選手権出場 ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得 洋菓子メーカー企画開発部勤務 結…(全て読む)


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