とろけるタイプの杏仁豆腐です。
ボウルに入れて冷やし固まってから、スプーンで取り分けても良いですし、
グラスに1個ずつ入れて固めても良いでしょう。
【1】
板ゼラチンは、たっぷりの冷水でふやかしておく。
【2】
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。火を止めてから、冷水でふやかし水気を切った板ゼラチンを入れて混ぜる。
【3】
砂糖、杏仁霜を入れ良く混ぜて溶かす。
冷たいままの生クリームも入れ混ぜる。容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
【4】
シロップを作る。鍋に水、砂糖を入れて溶かし、冷蔵庫で冷やす。
【5】
冷えた「なめらか杏仁豆腐」をカップに入れ、シロップを注ぐ。
杏仁霜は、YOUKIのパウダータイプのものがオススメです。
お好みでクコの実をトッピングしましょう。
薄葉弓英:お菓子教室La feuille ラ・フイユ(茨城県 つくばみらい市)
TVチャンピオン甘味王選手権出場 ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得 洋菓子メーカー企画開発部勤務 結…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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