「料理、ちょっと苦手」だった私が「これなら作れる、続けられる」に変わる、だし香る料理教室です
「料理、ちょっと苦手」だった私が「これなら作れる、続けられる」に変わった
やる気が出ない日、何を作ったらいいか分からない時でも、自然とごはんを作りたくなるレシピ。
「料理がつらい」から「料理って楽しい」に変わる。ねこまんまは、そんな教室です。
丁寧すぎない、でもちゃんとおいしい――
日々の暮らしがほっとする、おだしと和ごはんを一緒に。
料理が好き。だけど自己流で正解がわからない、レパートリーが少ない。料理はあまりしたことがないから覚えたい。健康に良い料理を作りたい。だしが気になる。ねこまんまの料理教室に来る方のお悩みは色々あります。
レッスンでは、おだしを通じて、明日から料理が美味しくそしてラクに。自分の心も満たされ、周りの人も笑顔になる食卓をお届けしています。
教室に行ってみたいけれど、どんなところだろう。最初は緊張する。そんな方のための「おだしの入口~ランチ付きミニレッスン」。ちょっとだけレッスンを覗いてみて、おだしの美味しさや雰囲気を感じて下さい。
基本のだしの取り方と土鍋を使ったごはんの炊き方、おみそ汁のレッスンををデモンストレーションいたします。
その後は、ねこまんま自慢のおだしたっぷりだし巻き玉子の定食でランチを楽しみましょう。本物のだしが効いたお料理を体験してくださいね。
■レッスン内容 |
家庭料理 和食・日本料理 |
---|---|
■教室の特徴 |
1回完結レッスン形式 / 入学随時OK 駅近く 入会金無料 / 受講料で払う 男性OK / 初心者OK |
■開催時間帯 | 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜 |
■クラス、コース | 〈季節のレッスン〉旬の素材を活かした家庭料理レッスン
〈初めてのおだし〉だしの取り方と基本のお料理が作れるようになるレッスン 〈ランチ付きミニレッスン〉おだしの入口~しやお料理初心者の方向けレッスン |
■レッスン人数 | 最小1人~最大5人 |
■レッスン料金 | 〈季節のレッスン〉8,500円(税込)〜
〈初めてのおだし〉8,500円(税込)〜 〈ランチ付きミニレッスン〉3,300円(税込)〜 材料費・イベント内容によって変わる場合がございます。 |
■今後開催予定のレッスン |
7月|おだしの入口~ランチ付きミニレッスン
[ 7月26日(土) 10:30]
7月|おだしの入口~ランチ付きミニレッスン [ 7月27日(日) 10:30] 7月|おだしの入口~ランチ付きミニレッスン [ 7月28日(月) 10:30] |
「料理ちょっと苦手」から「これなら作れる続けられる」に
基本の和食や家庭で作りやすいレシピが学べます
土鍋の炊きたてご飯が人気です
小さなワンルームで少人数制です
スズキ カオリ
教室主宰/だしソムリエ/調理師 三重県出身
だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。
三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学びました。
その後、飲食店や老舗かつお節専門店で働き、だしの料理教室を主宰。
だしの美味しさで、お家で何度も作りたくなるレシピをお伝えします。
〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター
・調理師
テレビ出演 / Webサイト掲載
・東海地方の情報ウェブサイト・CUCURUライター
・レシピブログ・ネクストフーディスト第一期生就任
・愛知県犬山市発酵サミット「だしポン酢を作ろう」イベント開催
・大樹生命様の「おいしい暮らし」レシピ掲載(2019.8)
・東海テレビタイチサン!にだしソムリエがオススメするお店紹介で出演(2020.2)
調理師 / フードコーディネーター / 食品衛生責任者
だしソムリエ1級、豆腐マイスター
愛知県 名古屋市中区 錦1−5−1シマノニシキビル7階72号室
名古屋市営地下鉄伏見駅、丸の内駅
地下鉄・伏見駅10番出口から徒歩3分、丸の内駅7番出口から徒歩7分
入り口はお弁当屋さんと焼き鳥屋さんの間の狭い通路の奥になります
2018年
鈴木 和保里