だしとうま味の料理教室ねこまんま(愛知県名古屋市中区)の教室情報

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最終更新日:2021/4/2

だしとうま味の料理教室ねこまんま(愛知県名古屋市中区)

やさしいおだし~作るのやさしい、身体にやさしい~天然だしや素材のだしを活かした料理が学べる教室です。

この教室のフォロワー:
34人
過去の予約人数:
81人

初めまして。だしとうま味の料理教室ねこまんまです。

ねこまんまは ”やさしいおだし~作るのやさしい、身体にやさしい” をテーマに、天然だしや素材のだしを活かした料理が学べる教室です。

「だしを取ってみたい」「だしって難しそう…」「美味しい料理を作りたい!」と思ったら、ぜひねこまんまに来てくださいね。一緒にだしとうま味のごはんを楽しみましょう。

ネット予約可能なレッスン

  • 〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

    初めてのおだしの回は、「だしを取ってみたいけど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、だしの取り方の基本を知りたい方におすすめのレッスンです。

    だしの取り方、月替りのだしを使ったお味噌汁や、だしの効いたお料理をお伝えします。また、実際にかつお節を削り、土鍋の炊きたてごはんと一緒にいただきます。

    ✻5月のメニュー
    ・一番だし(かつお節と昆布)の取り方
    ・削ってみよう!かつお節
    ・削りたてかつお節と土鍋ごはんのねこまんま
    ・本物のお味噌汁
    ・今月のおばんざい(とろとろ明石焼き風たまご焼き、和風だしポテサラ)

    初めてさんからだし好きさんまで大歓迎!削りたておかかごはんの他、月替りのだしと具材で味わうお味噌汁、だしを使ったおばんざいを紹介します。
    また、自分で削ったかつお節はお持ち帰りいただけます。

    今月のおばんざいは、レッスンで人気のレシピ「とろとろ明石焼き風たまご焼き」。特製おだしを添えて。フライパンひとつで作れるんですよ。
    だしをたっぷり使ったポテトサラダ!ササミを入れて和風味に。ササミのしっとりするゆで方もお伝えします。

    ・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

    ■開催日:
    5月13日
    ■定 員:
    6名様
  • 〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

    極めるおだしコースは、「色々ななだしを取ってみたい」「だしを使い分けて料理に活かしたい」「だしを極めたい」方におすすめのレッスンです。

    5回コースで(単発もOK)、月替りの素材でだしの取り方と、だしを活かした料理をお伝えします。

    乾物、肉、魚、野菜など、様々ななだしを使いこなせる”だしのスペシャリスト”になりましょう。

    極めるおだしコース【全5回】
    ・2021年2月13日(土)「一番だし(かつお節と昆布)と混合節」
    ・2021年3月13日(土)「にぼしと昆布」
    ・2021年4月10日(土)「干し椎茸とベジブロス(野菜だし)」
    ・2021年5月15日(土)「鶏がらと牛すじ」
    ・2021年6月12日(土)「魚のあらだし」

    ・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

    ■開催日:
    5月15日 6月12日
    ■定 員:
    6名様
  • 〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

    月替りレッスンは、「レパートリーを増やしたい」「料理がもっと上手くなりたい」「普段使いできる料理を知りたい」方におすすめのレッスンです。だしとうま味を活かしたレシピを月替りでお伝えします。

    ✻5月のメニュー
    ・濃いめのおだし・厚削りだしの取り方
    ・さくふわお好み焼き
    ・香ばしうま味焼きそば
    ・大阪名物!肉吸い
    ・鶏ごぼう飯
    ・クリームチーズようかん

    5月は、だしが決め手の大阪グルメ。さくふわっと焼くお好み焼き、ベチャッとならない焼きそばのコツをお伝えします。いつもの定番メニューをさらに美味しく作りましょう。

    大阪名物の肉吸いも作りますよ。肉吸いとは、肉うどんのうどん抜きのことなんです。濃いめのだしをしっかりと効かせます。がっつりパンチのある鶏ごぼう飯は、おにぎりにするのがオススメ!お弁当にも使えますよ。

    美味しいだしで粉もんグルメを楽しみましょう🐾

    ・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

    ■開催日:
    5月16日 5月20日 5月23日
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK

駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ・いつものごはんに使えるだしとうま味【月替りレッスン】
・初めての方に。かつお節削り体験も【初めてのおだしの回】
・だしのスペシャリストに!【極めるおだしコース】
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 6,000円(税込)
■今後開催予定のレッスン ✻5月✻初めてのおだしの回 [ 5月13日(木) 10:30]
【極めるおだしコース】2〜6月・全5回【単発もOK】 [ 5月15日(土) 10:30]
✻5月✻ だしでもっと美味しく!お好み焼きと焼きそばのコツ [ 5月16日(日) 10:30]

レッスン風景

月替りでだしとうま味を活かしたレシピが楽しめます

月替りでだしとうま味を活かしたレシピが楽しめます

天然だしの香りとうま味を体感できるレッスンです

天然だしの香りとうま味を体感できるレッスンです

だしソムリエ厳選!プロが使うこだわりのだし素材を揃えています

だしソムリエ厳選!プロが使うこだわりのだし素材を揃えています

鰹節削り体験では削りたてを土鍋ごはんでいただきます

鰹節削り体験では削りたてを土鍋ごはんでいただきます


先生情報

スズキ カオリ

スズキ カオリ
教室主宰/だしソムリエ/調理師   三重県出身

■先生のプロフィール

やさしいおだし~作るのやさしい、身体にやさしい~
だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。
〈経歴〉
三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学ぶ。その後、飲食店や老舗かつおぶし専門店で働き、料理教室の専属講師に。
〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター
・豆腐マイスター
・調理師
・調味料検定 名人(中上級)


■実績

テレビ出演 / Webサイト掲載
・東海地方の情報ウェブサイト・CUCURUライター
・レシピブログ・ネクストフーディスト第一期生就任
・愛知県犬山市発酵サミット「だしポン酢を作ろう」イベント開催
・大樹生命様の「おいしい暮らし」レシピ掲載(2019.8)
・東海テレビタイチサン!にだしソムリエがオススメするお店紹介で出演(2020.2)

■保有資格

調理師 / フードコーディネーター / 食品衛生責任者
だしソムリエ1級、豆腐マイスター

教室詳細情報

■教室所在地

愛知県 名古屋市中区 丸の内3丁目6-21 久屋鍛冶町ビルヂング3F

■教室最寄り駅

名古屋市営地下鉄久屋大通駅、丸の内駅、栄駅

■最寄り駅からのアクセス

久屋大通駅から徒歩5分。丸の内駅から徒歩12分。栄駅から徒歩9分

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

レンタルキッチンスタジオ/スペース

■代表者名

スズキ カオリ


先生情報
スズキ カオリ
スズキ カオリ
教室主宰/だしソムリエ/調理師   三重県出身

やさしいおだし~作るのやさしい、身体にやさしい~
だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。
〈経歴〉
三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学ぶ。その後、飲食店や老舗かつおぶし専門店で働き、料理教室の専属講師に。
〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター
・豆腐マイスター
・調理師
・調味料検定 名人(中上級)



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