だしとうま味の料理教室ねこまんま(愛知県名古屋市中区)の教室情報

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最終更新日:2020/10/30

だしとうま味の料理教室ねこまんま(愛知県名古屋市中区)

やさしいおだし~作るのやさしい、身体にやさしい~天然だしや素材のだしを活かした料理が学べる教室です。

この教室のフォロワー:
31人
過去の予約人数:
57人

はじめまして。だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。

ねこまんまは『やさしいおだし~作るのやさしい、身体にやさしい』をテーマに、天然だしや素材のだしを活かした料理が学べる教室です。

だしの取り方はもちろん、何度も作りたくなる定番メニュー、あっという間にできる簡単お惣菜、作り置きができる常備菜、だしの効いたお味噌汁やスープなどなど……だしを知って、美味しい毎日を楽しみましょう

ネット予約可能なレッスン

  • 〜だしを知るとおいしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

    早いものでもう11月のご案内ですね!年末に向けてちょっと華やかに「おうちレストラン」を楽しみませんか。
    11月は”カニ味噌”を使った濃厚でリッチなクリームパスタや、身体に優しいとろ〜りスープ、ヘルシーだけどボリュームたっぷりのホットサラダなどなど作りますよ。

    【11月のメニュー】

    ・蟹のうま味で「かに味噌クリームパスタ」
    ・昆布のうま味で「いろいろ魚介と昆布の白ワイン蒸し」
    ・発酵のうま味で「アンチョビキャベツのホットサラダ」
    ・昆布茶を使って「豆乳の長芋ポタージュ」
    ・昆布を使って「パスタの茹で方」

    11月のレッスンテーマは「おうちレストラン」。かに味噌の缶詰を使って、お店のような濃厚クリームパスタを作ります。休日に楽しみたいレシピですよ。

    和食、洋食どちらにも合うホットサラダは、発酵食品”アンチョビ”と”大豆(厚揚げ)”のうま味を使って。その他、昆布を使ったおしゃれな魚介の白ワイン蒸し、昆布茶を使った優しい長芋のポタージュも作りますよ。

    また、海外のシェフも注目の”昆布だしで茹でるパスタ”もご紹介。だしとうま味をしっかりと吸わせます!
    秋の夜長に合う、プチ贅沢なご飯を一緒に作りましょう。

    ・だしを使うレシピでも、水でOKのもの、水+顆粒だしなど、だしがない場合の作り方もお伝えします。
    ・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

    ■開催日:
    11月12日 11月14日 11月15日 ...
    ■定 員:
    6名様
  • 〜やさしいおだし、作るのやさしい、身体にやさしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

    今年最後のレッスンは、旬の”牡蠣”を使ったメニューや、新年に作ってみたい”お雑煮”をお伝えします。その他、年末年始におうちで楽しめる簡単で華やか、作りおきに便利なお惣菜も作ります。

    【12月のメニュー】
    ・牡蠣のだしで「ふっくら牡蠣ごはん」
    ・贅沢なだしで「だし香る絶品お雑煮」
    ・牡蠣のうま味で「牡蠣のオイル漬け」
    ・味噌のうま味で「手作り和風ソーセージ」
    ・簡単お惣菜「ほうれん草のオイマヨサラダ」
    ・基本のだしの取り方

    12月は、旬の牡蠣をたっぷり使った年末年始にもピッタリの料理と、お正月に作ってみたい、高級かつお節を使ったお雑煮を作ります。
    だし香るお雑煮で、新しい年を迎えましょう!

    ・だしを使うレシピでも、水でOKのもの、水+顆粒だしなど、だしがない場合の作り方もお伝えします。
    ・「料理が苦手…」という人も安心してください!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してくださいね。

    ■開催日:
    12月 5日 12月 6日 12月 9日 ...
    ■定 員:
    6名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 和食・日本料理
家庭料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK

駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース だしとうま味の料理クラス
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 5,000円(税込)
■今後開催予定のレッスン 【11月】『おうちレストラン〜かに味噌クリームパスタほか』 [11月12日(木) 10:30]
【11月】『おうちレストラン〜かに味噌クリームパスタほか』 [11月14日(土) 10:30]
【11月】『おうちレストラン〜かに味噌クリームパスタほか』 [11月15日(日) 14:30]

レッスン風景

お料理初心者さんも大歓迎!だしとうま味を楽しみましょう

お料理初心者さんも大歓迎!だしとうま味を楽しみましょう

天然だしの香りとうま味を体感できる教室です

天然だしの香りとうま味を体感できる教室です

会場はオシャレな空間。1Fにはオーガニックスーパーも!

会場はオシャレな空間。1Fにはオーガニックスーパーも!

だしとうま味をかけ合わせてもっと美味しく!

だしとうま味をかけ合わせてもっと美味しく!


先生情報

スズキ カオリ

スズキ カオリ
教室主宰/料理家/だしソムリエ   三重県出身

■先生のプロフィール

やさしいおだし~作るのやさしい、身体にやさしい~
だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。
〈経歴〉
三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学ぶ。その後、飲食店やかつおぶし専門店で働き、料理教室の専属講師に。現在、飲食店のキッチンで働きながら、料理教室を開催中。
〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター


■実績

テレビ出演 / Webサイト掲載
CBCテレビのウェブサイト「CUCURU(ククル)」でグルメコラムを連載中。

■保有資格

フードコーディネーター
だしソムリエ1級

教室詳細情報

■教室所在地

愛知県 名古屋市中区 丸の内3丁目6-21 久屋鍛冶町ビルヂング3F

■教室最寄り駅

名古屋市営地下鉄久屋大通駅、丸の内駅、栄駅

■最寄り駅からのアクセス

久屋大通駅から徒歩5分。丸の内駅から徒歩12分。栄駅から徒歩9分

■教室開始年

2018年

■レッスン開催場所

レンタルキッチンスタジオ/スペース

■代表者名

スズキ カオリ


先生情報
スズキ カオリ
スズキ カオリ
教室主宰/料理家/だしソムリエ   三重県出身

やさしいおだし~作るのやさしい、身体にやさしい~
だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。
〈経歴〉
三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学ぶ。その後、飲食店やかつおぶし専門店で働き、料理教室の専属講師に。現在、飲食店のキッチンで働きながら、料理教室を開催中。
〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター



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