ステンドグラスクッキーのレシピ、作り方(秦 美智子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > ステンドグラスクッキー

クスパ レシピ

ステンドグラスクッキー 秦 美智子先生

印刷する

8

見て可愛い食べて美味しいを目指したステンドグラスクッキーです。

<材料>  分量:30枚分   調理時間:1時間

バター(無塩)
60g
グラニュー糖
70g
全卵
1/2個(25g)
薄力粉
160g
アーモンドパウダー
40g
ひとつまみ
不二家ポップキャンディー
一袋

作り方

【1】

★バター、卵は常温にもどしておく。
★薄力粉、アーモンドパウダー、塩は合わせてふるっておく。
★キャンデーは包装紙が付いた状態でタオルに挟んでめん棒やかなづちなどで細かく砕く。

【2】

バターをクリーム状にしてグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。

【3】

溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。

【4】

ふるった粉類も加えてひと塊にする。


【5】

ひと塊になったらラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。

【6】

休ませておいた生地を5㎜程の厚さに伸ばして型抜きする。

【7】

170℃のオーブンで10分焼いてくり抜いたところに砕いた飴を入れて更に5分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

クッキー生地を伸ばす時は均一の厚みで伸ばす事。
飴を入れた後は飴が焦げないように熱で溶かす程度に焼く。

レシピ制作者

秦 美智子

秦 美智子:パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』(福井県 小浜市 水取)

■先生のプロフィール

調理師を目指し地元の調理師学校で学び、調理師、製菓衛生士を取得。 その後JHBS(ジャパンホームベーキング…(全て読む)


ページのトップへ戻る