昆布も一緒に美味しい!チャーシューのレシピ、作り方(秦 美智子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > 豚かたまり肉 > 昆布も一緒に美味しい!チャーシュー

クスパ レシピ

昆布も一緒に美味しい!チャーシュー 秦 美智子先生

印刷する

昆布は出汁に利用して最後に煮汁で味付けしましょう。
昆布出汁で煮た豚バラ肉と味のしみ込んだ昆布が最高に美味しいです。
お弁当にはおにぎりの中に昆布を入れてチャーシューを乗せるとgood!

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

豚バラ固まり肉(ハイライフポーク)
450g
米酢(その他のお酢でも)
100ml
きび砂糖(三温糖)
1/2カップ
200ml
醤油
200ml
★昆布
25g
★水
100ml

作り方

【1】

バットに水を入れて昆布を漬けておく。
(出来れば冷蔵庫に入れて一晩、最低30分以上)

【2】

圧力鍋にたっぷりのお湯を沸かして豚バラ肉(ハイライフポーク)を入れて圧力をかけて10分ゆでる。

【3】

お湯を捨てて軽く洗った圧力鍋に調味料(米酢、きび砂糖、酒、醤油、昆布を漬けておいた水)を入れて煮立たせる。
2㎝程にカットした豚肉を加える。

【4】

火に掛けてあくが出てきたら取り除き、蓋をして圧力をかけて10分程煮る。


【5】

圧力が下がったら蓋を開けて細切りにした昆布を加えてお好みの硬さになるまで火を通す。

【6】

昆布がうまみを吸って味がしっかりしているのでお弁当にぴったり。
もちろん、お肉は柔らかでご飯に合います。

★調理のコツ・ポイント★

圧力鍋を使うと時短になります。
なければ弱火でじっくりと煮て下さい。
昆布はお好みの硬さになるまで火を通して下さい(固めの方が昆布のうまみが残ってお勧めです)

レシピ制作者

秦 美智子

秦 美智子:パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』(福井県 小浜市 )

■先生のプロフィール

調理師を目指し地元の調理師学校で学び、調理師、製菓衛生士を取得。 その後JHBS(ジャパンホームベーキング…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月26日(火)   シュトーレンハンブルグ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/