紅玉を使ってつくる晩秋のデザート。
お砂糖類は一切使用せず、みりんやポルト酒で奥深い味わいをプラスしているので
美肌を目指すかたには喜んでいただけます。
簡単、しかも愛らしい薔薇のカタチ!
女性大喜びの一品です。
【1】
りんごの皮をむき薄きくし切りにし、2枚の耐熱皿に並べる。
【2】
一方にはみりんをふり、もう一方にはベリー類とポルト酒を散らしてオーブンで焼く。(240℃ 数分)
【3】
焼き上がった2色のりんごを薔薇のカタチに重ね、お好みでローズ水をふっていただく。
りんごを櫛型に切る時の厚さに注意してください。
2mmほどがよいです。
薔薇のカタチにするコツは、最初に芯になる部分をしっかりと巻き、
次々に小さいりんご→大きいりんごというように、
花びら(りんご)の大きさを考えて重ねて行く点です。
森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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