きなこパンのレシピ、作り方(今澤順子)

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きなこパン 今澤順子先生

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きなこと豆乳・国産小麦を使った、身体に優しいパンです。

<材料>  分量:11個   調理時間:2時間半くらい

国産小麦
300g
きなこ
5g
きび砂糖
10g
4g
白神こだま酵母
6g
酵母用温水(35度)
30g
豆乳
200g

作り方

【1】

酵母用温水で、白神こだま酵母を溶かす。5分おく。

【2】

ふるった粉と塩・きび砂糖の中にこだま酵母溶水を入れ、豆乳を入れる。

【3】

ひと固まりになったら、10分おく。

【4】

6分くらいこねる。


【5】

一次発酵
乾燥しないように50~60分おく。

【6】

50gに分割し、丸めをする。
15分、やすませる。(ベンチタイム)

【7】

軽く押さえて、丸め直しをする。

【8】

仕上げ発酵
30℃のところに50~60分おく。


【9】

クープをいれ、170℃で10分焼く。(蒸気焼成)

★調理のコツ・ポイント★

豆乳は、室温か35℃くらいにしてから、こねる。
きび砂糖のほかに黒砂糖やブラウンシュガーでも。

レシピ制作者

今澤順子

今澤順子:今ちゃんのパン教室(天然酵母使用)(埼玉県 所沢市 小手指町)

■先生のプロフィール

ジャパンホームベーキングスクールに所属 2002年5月教室を開講 2002年5月JHBS講師認定取得 20…(全て読む)


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