きなこと豆乳・国産小麦を使った、身体に優しいパンです。
【1】
酵母用温水で、白神こだま酵母を溶かす。5分おく。
【2】
ふるった粉と塩・きび砂糖の中にこだま酵母溶水を入れ、豆乳を入れる。
【3】
ひと固まりになったら、10分おく。
【4】
6分くらいこねる。
【5】
一次発酵
乾燥しないように50~60分おく。
【6】
50gに分割し、丸めをする。
15分、やすませる。(ベンチタイム)
【7】
軽く押さえて、丸め直しをする。
【8】
仕上げ発酵
30℃のところに50~60分おく。
豆乳は、室温か35℃くらいにしてから、こねる。
きび砂糖のほかに黒砂糖やブラウンシュガーでも。
今澤順子:今ちゃんのパン教室(天然酵母使用)(埼玉県 所沢市 小手指町)
ジャパンホームベーキングスクールに所属 2002年5月教室を開講 2002年5月JHBS講師認定取得 20…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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