2014年9月のちぎりパンLABOレッスンでご提案した生地とは配合を変えて、
ご自宅でも楽しめる、シンプルだけどしっとりふわふわ♩見た目にも癒される♡🐤と🐔のちぎりパンをご提案します☺︎
【1】
全ての材料をボウルに入れ、ひとまとまりになるまでヘラで混ぜる
☟
ひとまとまりになった生地を台の上に出して、弾力が出るまで手でごしごし捏ねる
【2】
生地の表面がつるんとするまで捏ねたら生地をボウルに戻し、乾燥しないようにラップをかけてふんわりするまで一次発酵。
※発酵時間は場所により変わります💡
①オーブンの発酵機能を使う場合は40度で40分〜
②室温で発酵させる場合は1時間〜
【3】
一次発酵後、生地が1.5倍くらいにふんわりしていたら、
優しく上から押さえてガスを抜き、
スケッパーを使って16分割
☟
1つずつ丸めて、室温で15分くらい生地を休ませる
(乾燥しないように、生地の上にラップをかける)
【4】
生地を手に乗せ、上から優しく押さえてガスを抜いて、丸める×16個
(閉じ目はしっかりつまんで閉じてください)
☟
敷き紙を敷いた型に生地をバランスよく置き、ラップをかけて二次発酵。
40度で25分〜
(ひよこ同士がフワッとくっつくまで)
【5】
口部分にハサミで軽く切り込みを入れ、口のコーンをさす
☟
黒ゴマをピンセットでつけ、マヨネーズやケチャップやかぼちゃの種などでとさかをつけ、
180度に予熱を入れておいたオーブンで15分〜
火が通るまで焼く
【7】
[追記]
初心者の方でも捏ねやすいように、
いつもtsukuruでご提案させていただいているレシピよりも、
水分を少なめなレシピにしました。(65g)
10g程度水の量を増やすとふんわり感も増します。
☆パンづくりは、乾燥しないように手早くを意識して。書いてある時間は目安。
ふんわりしているかな?などの大きさを確認しながら、作業を進めてくださいね。
☆ひよこやにわとりの表情は焼き上がってからのお楽しみ♡
是非おうちで楽しんでください‼︎
おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)
フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)
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