ピヨピヨ大集合♡ちぎりパン☺︎のレシピ、作り方(おかちまい)

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ピヨピヨ大集合♡ちぎりパン☺︎ おかちまい先生

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大人気のピヨパン(にわとりやひよこのちぎりパン)♪
9月ちぎりパンLABOのピヨパン生地はふんわり配合。
今回ご提案の生地はディップなどと相性抜群!!
しっかりしっとり配合の生地。
おうちカフェやギャザリングのお供に是非☺︎♡

<材料>  分量:4人分~   調理時間:2時間

強力粉
200g
イースト
小さじ1
三温糖
大さじ2
小さじ3/4
無塩バター
20g
卵(M玉)
1個
65~75cc
粒のコーン
32粒
マヨネーズ・ケチャップ・かぼちゃの種
適量(とさか分)
黒ゴマ
32粒(目)

作り方

【1】

すべての材料をボウルで混ぜ合わせ、
台の上に出して弾力が出るまで捏ねる。

【2】

生地の表面がつるんとしてきたら一次発酵。
(40度で30分。)

【3】

フィンガーテスト→ガス抜き→16分割→丸めなおしてベンチタイム。
(乾燥しないようにラップの下に置く。)

【4】

ガス抜き→丸め直し。
バランスよく型に置き二次発酵。
40度で25分。


【5】

口部分にハサミで切り込みを入れ、口のコーンをさす。
黒ゴマをピンセットでつけ、マヨネーズやケチャップやかぼちゃの種などでとさかをつけ、
180度で20分焼く。

【6】

かわいい表情のひよこやニワトリ達に、
わいわい会話が弾みますよ~♪

【7】

[追記]
初心者の方でも捏ねやすいように、
いつもtsukuruでご提案させていただいているレシピよりも、
水分を少なめなレシピにしました。(65cc)

10cc程度水の量を増やすとふんわり感も増します。

★調理のコツ・ポイント★

☆パンづくりは、乾燥しないように手早くを意識して。書いてある時間は目安。ふんわりしているかな?などの大きさを確認しながら、作業を進めてくださいね。

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 5月25日(土)   しろぱんと野菜料理LABO🥗


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