【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
しっとりした生地になるよう配合しました。ぺティーナイフを使用すると、切り込みがとても入れやすいです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.11で制作されたレシピです。
【1】
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、生地を台に出してよくこねる。
生地に弾力が出てきたら無塩バターを加えてさらにこねる。
【2】
生地をボウルに入れてあたたかい場所で2倍程度大きくなるまで一次発酵。
【3】
生地を取り出し2分割にする。それぞれ丸め直し、ベンチタイム。
【4】
楕円形に成形し、天板にのせる。
【5】
生地が乾燥しないようにひとまわり大きくなるまで二次発酵。
【6】
表面に強力粉を振りかけ、ぺティナイフで切り込みを各5本づつ入れていく。
【7】
予熱しておいた200度のオーブンで16~23分焼成する。
成形時に生地をひきしめて作るとボリュームのあるパンに仕上がります。
切り込みを入れやすいビクトリノックス ぺティーナイフで、焼成前に均等に綺麗な切り込みを入れてくださいね。
鐘本 恵:ブレッド&ポーセラーツサロン ラフール(la four)(大阪府 大阪市旭区清水)
大手パン教室のブレッドインストラクターを務め、他大手企業教室でも天然酵母のパン作り講師を担当。 また、数店…(全て読む)
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