ぶどうぱんのレシピ、作り方(佐藤有紀子)

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クスパ レシピ

ぶどうぱん 佐藤有紀子先生

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36

みんな大好きぶどうぱん!
ふわふわ生地の上にバター&シュガーのトッピングがアクセントです

<材料>  分量:200g 4個分   調理時間:2.5時間

強力粉
200g 100%
イースト
3g 1.5%
4g 2%
砂糖
14g 7%
バター
10g 5%
136g 68%
レーズン
60g 30%

作り方

【1】

ニーディング
ボールに強力粉〜砂糖まで粉類を混ぜ合わせ、水を加えヘラで混ぜながらひとまとめにして、捏ね台でグルテン膜が張るまでよく捏ねる

【2】

一次発酵 50分

【3】

分割 100gづつ分割し、表面がピンと張るように丸める
ベンチタイム 15分

【4】

成形  綿棒で楕円に伸ばし、クッペの成形


【5】

仕上げ発酵  30分
発酵後クープを入れて、小さく切ったバターを置き、グラニュー糖をふる

【6】

焼成  180℃で15分

★調理のコツ・ポイント★

クッペ成形する時に表面をぷりっと張らしましょう。張らすことにより、クープの開きが良くなります。

レシピ制作者

佐藤有紀子

佐藤有紀子:自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん(大阪府 河内長野市 錦町)

■先生のプロフィール

2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Inst…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月20日(日)   京都 うさぎ寺小屋4月ベーグル倶楽部


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