みんな大好きぶどうぱん!
ふわふわ生地の上にバター&シュガーのトッピングがアクセントです
【1】
ニーディング
ボールに強力粉〜砂糖まで粉類を混ぜ合わせ、水を加えヘラで混ぜながらひとまとめにして、捏ね台でグルテン膜が張るまでよく捏ねる
【2】
一次発酵 50分
【3】
分割 100gづつ分割し、表面がピンと張るように丸める
ベンチタイム 15分
【4】
成形 綿棒で楕円に伸ばし、クッペの成形
【5】
仕上げ発酵 30分
発酵後クープを入れて、小さく切ったバターを置き、グラニュー糖をふる
【6】
焼成 180℃で15分
クッペ成形する時に表面をぷりっと張らしましょう。張らすことにより、クープの開きが良くなります。
佐藤有紀子:自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん(大阪府 河内長野市 錦町)
2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Inst…(全て読む)
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