めざすはハワイ レ○−ズのマラサダ!ふんわり口溶けのよいハワイの揚げパンレシピです
【1】
(合わせ)ボウルに粉類を入れ軽く混ぜる。卵2個分と牛乳を合わせて200gになるように牛乳量を調節して、粉類と混ぜる。とろとろの柔らかい生地になる。
【2】
(捏ねる)ホームベーカリーや捏ね機で捏ねる。2分ほどしてから溶かしバターを入れてさらに捏ねる。粘り気がでて生地がびよーんと伸びるまで。手捏ねはボウルの中で片手に生地をつかみ、持ち上げて引っ張るように。
【3】
(発酵)30〜35℃ 40分→→パンチを入れる(ヘラでくるっとかき混ぜる)さらに30℃〜35℃で30分発酵
【4】
(成形)クッキングシート10㌢×10㌢の上に、手を水で濡らして柔らかい生地をすくって、シートの上にのせる。表面がなるべくつるりと滑らかな方が良い。形はふぞろいでも大丈夫
【5】
(仕上げ発酵)30〜35℃でさらに30分発酵
【6】
(揚げる)170℃で両面 こんがり色がつけば出来上がり。
【7】
(仕上げ)グラニュー糖を袋に入れて、マラサダを入れてさとうをまぶす
冷めた翌日は 電子レンジで600W 20秒加熱でふわふわ復活です
佐藤有紀子:自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん(大阪府 河内長野市 錦町)
2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Inst…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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