だいすき しろぱんのレシピ、作り方(佐藤有紀子)

クーポンの取得及び利用について
クーポンは動画レッスン購入後に評価をすると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な動画レッスン特集はこちらから
×
動画レッスンを評価してクーポンをGET!もれなくもらえる100円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > パン > テーブルブレッド > 白パン > だいすき しろぱん

クスパ レシピ

だいすき しろぱん 佐藤有紀子先生

印刷する

2

ふんわり甘いしろぱんはみんなだいすき!甘いバターロールの生地ですが、焼き方を工夫すると茶色にならず白くやきあがります

<材料>  分量:200g 6個分   調理時間:発酵後1.5時間

強力粉
200g 100%
元種
80g
4g 2%
砂糖
20g 10%
バター
20g 10%
110g 55%

作り方

【1】

(捏ねる)ボウルに粉類をいれ混ぜ合わせる。元種と水を一緒にして一気に混ぜ込む。グルテン膜が出るまでしっかり捏ねる

【2】

(一次発酵)冬…30℃2時間保温→常温で10時間程度 春秋…捏ね上げ後常温で10〜12時間 夏…捏ね上げ後常温2時間→冷蔵庫10時間程度

【3】

(分割 ベンチタイム)50g分割 ベンチタイム15分

【4】

(成形)ガスを抜き 丸め直す。底のとじ目をしっかりつまむ


【5】

(仕上げ発酵)35℃ 30分 だいたい2倍になるまで

【6】

(焼成)250℃でオーブンをしっかり余熱しておく
    余熱できたら、120℃に温度を下げて生地を入れて12分焼く

★調理のコツ・ポイント★

白く焼き上げる為に 先にしっかり250℃に余熱しておく。焼くときは120℃に下げてやく

レシピ制作者

佐藤有紀子

佐藤有紀子:プライベートレッスンの天然酵母ぱん教室 うさぎぱん(大阪府 河内長野市 錦町31)

■先生のプロフィール

2005年より自宅でパン教室を開催。管理栄養士として病院で栄養指導の仕事もしている。美味しいもの探して食べ…(全て読む)


ページのトップへ戻る