りんごぱんのレシピ、作り方(佐藤有紀子)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 菓子パン ・おかずパン・蒸しパン > 菓子パン > りんごぱん

クスパ レシピ

りんごぱん 佐藤有紀子先生

印刷する

3

あっさりと甘く煮たりんごとクリームチーズを入れた、やわらか生地のかわいいぱんです

<材料>  分量:200g 6個分   調理時間:発酵後1.5時間

強力粉
200g 100%
元種(イースト)
80g  (3g)
110g 55%  (136g)
4g 2%
きび砂糖
16g 8%
バター
16g 8%

作り方

【1】

(捏ねる)粉類をボウルに入れて混ぜ合わせる。元種を水に溶かしボウルに一気にいれて一塊にして、捏ね台に出す。途中バターを混ぜ込みグルテン膜が出るまでしっかり捏ねる

【2】

(一次発酵)春秋…捏ね上げ後常温で8時間 夏…捏ね上げ後30℃で2時間→冷蔵庫野菜室で8時間 冬…捏ね上げ後30℃で2時間→常温で10時間

【3】

(分割 ベンチタイム)生地が2倍になったら発酵終了 60g分割
15分ベンチタイム

【4】

(成形)めん棒で生地を円形に伸ばす。中央にリンゴとクリームチーズを包み込む。とじ目をしっかりとじて、アルミケースへ入れる。


【5】

(仕上げ発酵)32℃で40分

【6】

(焼成)表面に卵を塗り、スライスアーモンドを葉っぱにみたてて置く。210℃で13分焼成。冷めてからポッキーをさす

★調理のコツ・ポイント★

りんごはスライスして、砂糖をからませしばらく水分を出してから、煮詰める。ジャムではないので透明感がでてきたらオッケー。

レシピ制作者

佐藤有紀子

佐藤有紀子:自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん(大阪府 河内長野市 錦町)

■先生のプロフィール

2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Inst…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月24日(日)   大阪 うさぎぱん11月ベーグル倶楽部


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/