今日はピロシキレシピのご紹介です♪
ふつうピロシキというと
ミートソースのようなフィリングが入っていますよね。
でもこのピロシキはゆで卵のフィリングなのです。
私の地元、尼崎から神戸にかけての阪神間エリアでは
ピロシキといえばゆで卵。
【1】
ショートニング以外の材料をミキシング。ミキサーで5分。ショートニングを加えて5分ミキシング
【2】
28℃で一次発酵50分。約2倍の大きさになるまで。一次発酵の間にフィリングを作る。
【3】
ゆで卵3個:粗くつぶす、ベーコン3枚:粗みじん、マッシュポテト100g、マヨネーズ大さじ2、塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/5、炒めたまねぎ大さじ2。以上を全て混ぜ合わせる。
【4】
生地の発酵が終わったら、15分割(約30g)してベンチタイム10分。
【5】
フィリングを包み、30℃で二次発酵30~40分。約2倍の大きさになるまで。
フィリングの塩気は強めです。そのほうが噛み応えのあるしっかりとした生地と合います。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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