♪神戸ピロシキレシピ★兵庫県民の人気おやつ★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 揚げパン・ドーナツ > 揚げパン > ♪神戸ピロシキレシピ★兵庫県民の人気おやつ★♪

クスパ レシピ

♪神戸ピロシキレシピ★兵庫県民の人気おやつ★♪ 緒方 亜希野先生

印刷する

5

今日はピロシキレシピのご紹介です♪
ふつうピロシキというと
ミートソースのようなフィリングが入っていますよね。
でもこのピロシキはゆで卵のフィリングなのです。
私の地元、尼崎から神戸にかけての阪神間エリアでは
ピロシキといえばゆで卵。

<材料>  分量:15個分   調理時間:2時間30分

強力粉
250g
砂糖
12g
4g
インスタントドライイースト
3g
75cc
牛乳
100cc
ショートニング
15g

作り方

【1】

ショートニング以外の材料をミキシング。ミキサーで5分。ショートニングを加えて5分ミキシング

【2】

28℃で一次発酵50分。約2倍の大きさになるまで。一次発酵の間にフィリングを作る。

【3】

ゆで卵3個:粗くつぶす、ベーコン3枚:粗みじん、マッシュポテト100g、マヨネーズ大さじ2、塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/5、炒めたまねぎ大さじ2。以上を全て混ぜ合わせる。

【4】

生地の発酵が終わったら、15分割(約30g)してベンチタイム10分。


【5】

フィリングを包み、30℃で二次発酵30~40分。約2倍の大きさになるまで。

【6】

低温(160℃)の油で片面2分づつ揚げる。

★調理のコツ・ポイント★

フィリングの塩気は強めです。そのほうが噛み応えのあるしっかりとした生地と合います。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。