揚げパンのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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揚げパン よこやさとみ先生

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ほんのり甘い生地で作るどこか懐かしい揚げパン。何が嬉しいのかって1次発酵だけで済む作りやすさ。おやつにいかがですか?

<材料>  分量:4本分   調理時間:2時間(発酵時間含む)

強力粉
150g
薄力粉
30g
バター
10g
砂糖
10g
2g
ドライイ―スト
3g
砂糖(まぶす用)
大さじ1
きな粉(まぶす用)
大さじ1
(A)牛乳
50cc
(A)湯
50cc

作り方

【1】

バターは7~8ミリ角に切っておく。

【2】

強力粉・バター(薄く切る)・塩・砂糖・ドライイーストはボウル等にいれる。。おく。

【3】

牛乳・水を合わせて、2に入れる。

【4】

生地を捏ねる。機械捏ねの場合は3~4分。手ごねの場合は15~20分が目安。


【5】

全体がまとまり艶やかになったら生地をひとまとめにする。

【6】

ボウルにサラダ油(分量外)を塗る。

【7】

6に5を入れサランラップをする。温かい場所(25℃以上)で1時間程度、一次発酵させる。

【8】

7の生地が1.5~2倍の大きさになり、指をさしてみて戻ってこなければ発酵終了。


【9】

手で生地を押さえガス向きをする。

【10】

生地を4等分する。

【11】

軽く丸めボウルに入れる。

【12】

ラップをして15分生地を休めベンチタイムを取る。


【13】

12の生地を取り出し、10~12センチの楕円形にする。

【14】

上1~2センチを残し、半分に切る。

【15】

片方をずつねじる。

【16】

残りの1本もねじる。


【17】

16をねじりながら1本に形成する。

【18】

フライパンに、サラダ油を8ミリ~1センチ注ぎ強火30秒かけ温める。

【19】

18の鍋に、17の生地を並べる。弱火~中火で2分揚げる。

【20】

ひっくり返し、弱火~中火で2分揚げる。


【21】

回しながら、全体に揚げ色がつくまで弱火で揚げる。

【22】

揚げ色がついたら、油を切る。

【23】

熱いうちに砂糖をまぶす。(2本分につけます。火傷にはお気をつけください)

【24】

残りの2本にもきなこをまぶす。


★調理のコツ・ポイント★

・揚げるときは、あまり動かさないのがキレイに揚げるコツです。火加減は中火~弱火で2~3分様子をみてください。
・砂糖やきな粉は、熱い方がついきやすいです。火傷に十分気を付けてまぶしてください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 5日(日)   『選んで』『作って』『お持ち帰りのできる!』おウチゴハンのレッスン


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