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5
ほんのり甘い生地で作るどこか懐かしい揚げパン。何が嬉しいのかって1次発酵だけで済む作りやすさ。おやつにいかがですか?
【1】
バターは7~8ミリ角に切っておく。
【2】
強力粉・バター(薄く切る)・塩・砂糖・ドライイーストはボウル等にいれる。。おく。
【3】
牛乳・水を合わせて、2に入れる。
【4】
生地を捏ねる。機械捏ねの場合は3~4分。手ごねの場合は15~20分が目安。
【5】
全体がまとまり艶やかになったら生地をひとまとめにする。
【6】
ボウルにサラダ油(分量外)を塗る。
【7】
6に5を入れサランラップをする。温かい場所(25℃以上)で1時間程度、一次発酵させる。
【8】
7の生地が1.5~2倍の大きさになり、指をさしてみて戻ってこなければ発酵終了。
【9】
手で生地を押さえガス向きをする。
【10】
生地を4等分する。
【11】
軽く丸めボウルに入れる。
【12】
ラップをして15分生地を休めベンチタイムを取る。
【13】
12の生地を取り出し、10~12センチの楕円形にする。
【14】
上1~2センチを残し、半分に切る。
【15】
片方をずつねじる。
【16】
残りの1本もねじる。
【17】
16をねじりながら1本に形成する。
【18】
フライパンに、サラダ油を8ミリ~1センチ注ぎ強火30秒かけ温める。
【19】
18の鍋に、17の生地を並べる。弱火~中火で2分揚げる。
【20】
ひっくり返し、弱火~中火で2分揚げる。
【21】
回しながら、全体に揚げ色がつくまで弱火で揚げる。
【22】
揚げ色がついたら、油を切る。
【23】
熱いうちに砂糖をまぶす。(2本分につけます。火傷にはお気をつけください)
【24】
残りの2本にもきなこをまぶす。
・揚げるときは、あまり動かさないのがキレイに揚げるコツです。火加減は中火~弱火で2~3分様子をみてください。 ・砂糖やきな粉は、熱い方がついきやすいです。火傷に十分気を付けてまぶしてください。
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