白神こだま酵母で星形フォカッチャ☆のレシピ、作り方(今澤順子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > パン > 世界各国のパン > イタリアのパン(フォカッチャ、グリッシーニ) > 白神こだま酵母で星形フォカッチャ☆

クスパ レシピ

白神こだま酵母で星形フォカッチャ☆ 今澤順子先生

印刷する

白神こだま酵母を使ってフォカッチャを星型を使って作ります。

<材料>  分量:6個分   調理時間:1時間40分

国産小麦粉
200g
白神こだま酵母
3g
酵母用温水
15g
ゆでたじゃがいも
80g
3g
きび砂糖
3g
オリーブオイル
30g
90g
☆オリーブオイル
60g
☆塩
2g

作り方

【1】

酵母を温水で溶かす。5分おく。
粉類をふるい混ぜる。
粉類の中に溶かした酵母と水を入れひと混ぜる。ゆでたじゃがいもとオリーブオイルを入れひとまとまりになったら、ふたをして10分おく。
台にだして3分くらいこねる。

【2】

ボールにふたをして、30℃くらいのところに25分おく。

【3】

ボールから出して6等分にする。
2つ折りを2回してとじ目を下にして型に添わせる。

【4】

30℃くらいのところに30分おく。
30分経ったら生地に穴をあけてオリーブオイルと塩をふりかける。
さらに10分おく。


【5】

180℃で12分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

オリーブオイルと塩は美味しいものを使うといいです。
ピザの原型になったパンで、とてもシンプルなパンです。
お好みで、粉末ガーリックやローズマリーを塩と一緒にのせても美味しいです。

レシピ制作者

今澤順子

今澤順子:今ちゃんのパン教室(天然酵母使用)(埼玉県 所沢市 小手指町)

■先生のプロフィール

ジャパンホームベーキングスクールに所属 2002年5月教室を開講 2002年5月JHBS講師認定取得 20…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』


最近チェックした教室

T・O・Pパン教室

T・O・Pパン教室

(埼玉県さいたま市緑区)