白神こだま酵母を使ってフォカッチャを星型を使って作ります。
【1】
酵母を温水で溶かす。5分おく。
粉類をふるい混ぜる。
粉類の中に溶かした酵母と水を入れひと混ぜる。ゆでたじゃがいもとオリーブオイルを入れひとまとまりになったら、ふたをして10分おく。
台にだして3分くらいこねる。
【2】
ボールにふたをして、30℃くらいのところに25分おく。
オリーブオイルと塩は美味しいものを使うといいです。
ピザの原型になったパンで、とてもシンプルなパンです。
お好みで、粉末ガーリックやローズマリーを塩と一緒にのせても美味しいです。
今澤順子:今ちゃんのパン教室(天然酵母使用)(埼玉県 所沢市 小手指町)
ジャパンホームベーキングスクールに所属 2002年5月教室を開講 2002年5月JHBS講師認定取得 20…(全て読む)
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