写真を撮りたくなる素敵なお菓子を楽しく作りましょう!北海道初のJSA認定デコレーションスイーツ教室
ALA公式の「もち花だんご」レッスンです。みたらしあんが入ったお団子に、もちもちとした餅クリームで
絞ったお花を3種飾って仕上げる華やかなお団子。
レッスンでは6本作ってお持ち帰りいただけます。
<レッスン内容>
・お団子の作り方(口頭説明)
・みたらしあんの作り方(口頭説明)
・もちクリームの作り方、着色方法(口頭説明)
・もちクリームを使ったお花絞り(ジニア、デコラマム、ピンポンマム)
・お花とお団子の組み立て
・ラッピング方法、保存方法
当日在庫があれば使用した口金セットを購入いただくことも可能です。
(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。詳細はお問い合わせください。)
日本初・ヴィーガン白餡を使った上生菓子の講座です(コースですが単発受講可能です)。
レッスン1では体験レッスンとして
基礎の3型の整形を学んだ後、「花蕾(からい)、華手毬、ミモザ、椿」を作ります。
一口に上生菓子、練り切りと言っても学ぶ先生によって作り方・手の動かし方が違います。
大手調理専門学校和菓子家庭の元専任講師の小川先生監修のこちらのコースは、JVSスタイルで皆様にお伝えします。
このコースの特色は、なんと言っても趣味で和菓子を作りたい方にもぴったり!お好みで受けたいレッスンだけを受講することが可能です。
春のランドセルを作りたいからレッスン2だけ受けたいな、とか今の時期にぴったりの秋の練り切りを作りたいからレッスン3だけ受けよう、とかそんな単発受講もOKです。
もちろん5レッスン全て受講いただいてもOK。
5レッスン受講される方はお道具セットの購入もできます。(これがすごい!和菓子用の専用抜き型たっぷりです)
■レッスン内容 |
洋菓子・ケーキ アイシングクッキー 和菓子 シュガークラフト |
---|---|
■教室の特徴 |
コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 資格取得可能レッスンあり 出張レッスンあり / プライベートレッスンあり 駅近く / 多拠点展開 入会金無料 / 受講料で払う 初心者OK |
■開催時間帯 | 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜 |
■クラス、コース | アイシングクッキー(月別単発レッスン、認定講師資格取得レッスン)、和花スイーツ、
練り切りレッスン、フラワーケーキレッスン、ケーキポップスレッスン、フラワーゼリーポップスレッスン、 出張レッスンはお問い合わせください。 |
■レッスン人数 | 最小1人~最大4人 |
■レッスン料金 | 3800円~ |
■今後開催予定のレッスン |
ALA もち花だんごレッスン
[ 4月28日(日) 10:00]
ALA もち花だんごレッスン [ 4月30日(火) 10:00] JVS「華和菓子」上生菓子基礎コース体験レッスン [ 5月 2日(木) 10:30] |
堀 志穂
教室主宰 北海道出身
製菓衛生師。JSAアイシングクッキー・フラワーケーキ・あんフラワー&あんクラフトのマスター認定講師である。食品衛生責任者資格者、菓子製造業許可取得済。
菓子教室を主宰する傍ら、フラワーケーキやアイシングクッキーのオーダー販売を手がけている。
日東書院「はじめて!かわいい!アイシングクッキー」「フレンチアンティークなアイシングクッキー」「アイシングクッキーバイブル」に作品掲載有。
テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師
日東書院発行のアイシングクッキー本「はじめて!かわいい!アイシングクッキー」「フレンチアンティークなアイシングクッキー」に作品掲載あり。
企業会員向けの講座や札幌市内百貨店でのワークショップも定期開催。
「poroco」「北海道じゃらん」などにて体験取材など掲載。
道の駅みたら室蘭で、室蘭市のキャラクター「くじらん」のアイシングクッキーを販売中。
製菓衛生師 / 食品衛生責任者
JSAアイシングクッキーマスター認定講師、デコカップケーキ認定講師、練り切りアートマスター講師、フラワーケーキマスター講師、あんフラワー&あんクラフトマスター講師、ショコラアート認定講師、CEY Japan Academy認定講師ほか
北海道 札幌市中央区大通西
地下鉄東西線西18丁目駅・円山公園駅
西18丁目駅1番出口より徒歩5分、円山公園駅5番出口より徒歩6分
2014年
堀 志穂