旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)の教室情報

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最終更新日:2020/7/4

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

この教室のフォロワー:
19人
過去の予約人数:
31人

旬の素材を味わいつくす、「旬ある暮らし」 始めませんか?

今日の献立何にしよう?

迷った時には、心も 体も お財布も喜ぶ、旬のモノを中心をメインに献立を考えてみませんか?
新鮮で瑞々しい、旬の野菜や果物、魚介、を 上手にムダなく使い切って、
簡単なのに美味しい、家庭料理を作りましょう。

毎日の献立がマンネリ化して困っている・・野菜料理のメニューを増やしたい・・そんなお悩み解決します。

同じ野菜でも調理法や味付け、他の食材との組み合わせ次第で、
ろんな料理に仕上げるコツをお伝えします。

時にはお酒もご一緒に。
お料理とのマリアージュも楽しみましょう。

毎日の仕事や子育てに追われて、忘れがちな季節の移り変わりも、
月に1度、旬な食材に触れることで、食卓にも季節感が蘇ります。

普段あまり使わない珍しいお野菜も、これは!とおすすめしたいものは取り上げます。
新たな美味しさの発見に繋がってお料理も楽しくなりますよ。

自然に沿った食生活に見直すことで、心も体もリフレッシュしませんか?

食べる事、呑む事の大好きな参加者同士の情報交換も楽しい、
アットホームな教室です。

お一人での参加はもちろん、お友達もご一緒に。

「旬ある暮らし」始めませんか?

ネット予約可能なレッスン

7月19日

ZOOMアプリを使うオンラインレッスンです。
旬のとうもろこしをはじめ、ズッキーニやニンジンなどカロテン 豊富な夏野菜をたっぷり使った一皿でパワーチャージできるお丼を作ります。パッと見はロコモコ風ですが、お味は「和」!リンゴ酢を効かせたカロテン たっぷりキャロットソースをかけていただきます。
事前にお渡しするレシピを参考にご自身で材料を準備。レッスン当日は、スマホやタブレットを通してご自宅のキッチンからご参加いただけまます。画面ごしにデモを見ながらご一緒に調理していただくもよし、じっくり見るだけ参加でも構いません。

講師によるデモが一通り終わったところで、いったん休憩(10分ほど)を挟み、試食を兼ねた質問タイムを設けます。

調理途中の方はその間に仕上げていただいたり、片付けを済ませていただいても構いません。
お時間のない方は、質問タイムへは参加せず、そのまま退席いただいても結構です。


レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

レッスン後、そのままご家族と召し上がっていただけます。
もしくは、ほぼ完成まで調理して、仕上げは夕食のお時間まで待っていただけるような手順もご説明いたします。

レッスン後も、内容に関するご質問は、メールやラインで随時受付させていただきます。

7月27日

ZOOMアプリを使うオンラインレッスンです。

夏のエネルギー源!旬のトウモロコシを丸ごとおいしく使い切る献立てレシピ3品を、
トウモロコシの手軽でおいしい下ごしらえ方法や、余った皮や髭の有効活用方法などと併せて、画面を通してお伝えします。

メインメニューのモロコシ丼は、リンゴ酢を効かせたさっぱりキャロットソースをたっぷりかけていただく和味のお丼になります。
トウモロコシはもちろん、カロテン豊富な夏野菜、ズッキーニやニンジンもたっぷり使った夏バテ知らずのパワーアップ丼です。

その他、トウモロコシの皮で包む練り物一口おつまみや、繊維質たっぷりのもち麦と生食のホワイトモロコシのレタス包みなど、
普段とはちょっと違うトウモロコシレシピを作ります。

レシピは事前にメールでお渡しするので、当日作られる人数分の材料をご自身でご準備ください。

レッスン当日は、スマホやタブレットを通してご自宅のキッチンからご参加いただけます。

デモを見ながら全品ご一緒に調理していただくもよし、難しそうなものだけに絞って同時進行で調理していただいても構いません。

予め、軽量や下ごしらえを済ませていただくと、スムーズに調理が進められると思います。

または、見るだけ参加で、レッスン後に調理していただいても結構です。

講師によるデモが一通り終わったところで、いったん休憩(10分ほど)を挟み、試食を兼ねた質問タイムを設けます。

調理途中の方はその間に仕上げていただいたり、片付けを済ませていただいても良いです。
お時間のない方は、質問タイムへは参加せず、そのまま退席もできます。

オンラインですが、定員少なく設定しています。
皆さんの進行具合を見ながら、途中で質問も受付つつ、進めさせていただきます。


レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

レッスン後、そのままご家族と召し上がっていただけます。
もしくは、ほぼ完成まで調理して、仕上げは夕食のお時間まで待っていただけるような手順もご説明いたします。

レッスン後も、内容に関するご質問は、随時受付させていただきます。

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
エスニック料理
ヘルシー料理
薬膳料理
飾り巻き寿司
ワイン・その他お酒
お茶・コーヒー
テーブルコーディネート
乳幼児向け料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK

駅近く
受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼
■クラス、コース 旬を丸ごと使い切り・家庭料理コース 
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 5000円
季節の食材によって都度、設定させていただきます。

■今後開催予定のレッスン Z00Mオンライン モロコシパワーで元気注入!丼 [ 7月19日(日) 14:30]
旬のトウモロコシ丸ごと使い切り!献立て3品とフルーツデザート [ 7月26日(日) 11:00]
Z00Mオンライン トウモロコシ丸ごと使い切り献立て3品  [ 7月27日(月) 14:30]

レッスン風景

久しぶりの教室レッスン!試食タイムのお席は交互に。

久しぶりの教室レッスン!試食タイムのお席は交互に。

オンラインレッスン  、時間内に皆さん完成!

オンラインレッスン 、時間内に皆さん完成!

初ZOOM無料オンラインレッスン 体験会。久しぶりの再会!

初ZOOM無料オンラインレッスン 体験会。久しぶりの再会!

お腹に優しい節分料理。大豆に鰯に恵方巻。縁起モノで邪気払い

お腹に優しい節分料理。大豆に鰯に恵方巻。縁起モノで邪気払い


先生情報

渡邉 美穂

渡邉 美穂
旬を食べよう料理教室主宰   千葉県出身

■先生のプロフィール

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。


■実績

雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他

■保有資格

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ
ssi認定 唎酒師
裏千家茶道茶名取得

教室詳細情報

■教室所在地

千葉県 浦安市 入船

■教室最寄り駅

京葉線新浦安

■最寄り駅からのアクセス

新浦安駅から徒歩5分

■教室開始年

2017年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

渡邉 美穂


先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬を食べよう料理教室主宰   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。

教室からのお知らせ

2020/6/16

東京アラートの解除を受けて、通常の対面レッスンを再開させていただきます。
当面は、マスクと手袋着用、定員も減らし感染防止対策を施して開催します。

近々のご案内になってしまいましたが、ご予定合いましたら是非、ご参加ください。

レッスンも季節ごとに連続でお申し込みいただけるコース式になりました。(単発でも参加いただけます)
今回は、夏コースの初回月になります。
一年を通して一通りの旬の野菜や果物(時に魚介も)の扱いや使い切りレシピを体験いただけます。
詳細は、ホームページでご案内しています。

オンラインコースと合わせて、ご利用ください。

お申し込みお待ちしています。

2020/6/3

6月の旬食べは「瓜」
ZOOMオンラインレッスン情報公開しました。

白瓜、はぐら瓜、胡瓜。。
シャキシャキ歯触りがおいしくって、ほとんどが水分の究極のローカロリー野菜。

蒸し暑くなって食欲の衰えるこれからの季節、おいしく食べたいですよね。
ビタミンやミネラルも水分と一緒に摂れるので熱中症対策にもおすすめ野菜です。

そこで、「瓜をおいしく!黒酢でさっぱりヘルシーな父の日献立」作り。

梅干しや黒酢を使ったさっぱりヘルシー瓜使いレシピ3品。

父の日の6月21日に
ZOOMオンラインにてレッスン開催します。

作った料理はそのまま夕飯の献立てとして食卓へ。

ご予約お待ちしています。

2020/5/3

第2回、ZOOM無料オンラインレッスン体験会を5月6日13時から開催します。作るのは、寒天で固めるデコポンババロア!。レシピを事前にお送りするので、当日一緒に作られる方は材料を準備の上、ご参加ください。見るだけ参加の方もOKです。
ZOOMは始めて、という方には事前に使い方のサポートをさせていただきます。STAY HOME週間に、新しいこと一緒に始めてみませんか?オンラインレッスンなので食べることはできませんが、一緒に作る楽しみは変わりません。ティータイムではレッスン内容の質問をはじめ、健康や子育てのことなど情報交換をしながらいつもと変わらぬおしゃべりも楽しみましょう。


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