旬を食べようDECO HOUSE キッチンのブログ

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最終更新日:2019/6/5

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

簡単でおいしい!旬を楽しむ食卓作りを。

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旬を食べよう!でこママのOshiベジレシピ

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立春から始める旬な暮らし。甘〜い白菜とイチゴの香りに包まれて春を待つ。
2019/2/4 20:09 UP
こんにちは。旬料理研究家のデコです。
今日、2月4日は立春。24節気 で言うところの、春の始まり。寒さもピークを迎え、これから春分に向けて徐々に春らしくなってい…続きを読む>>
明けましておめでとうございます。今年も旬を食べよう!活動にいそしみます。
2019/1/4 12:32 UP
明けましておめでとうございます。「旬を食べよう」コーディネーターのデコ です。今年も「旬を食べよう!」をモットーに おいしいを 見つける 伝える つなげる 活動…続きを読む>>
冬至はかぼちゃ料理と柚子風呂で温まりたい。
2018/12/21 18:38 UP
最近、4時を過ぎるとすぐに暗くなって・・毎度慌てて、洗濯物を取り込んでいます。そう、明日(今日かも)、22日は冬至。一年で最も夜の長い1日となります。今年は、例…続きを読む>>
クリスマスは切り身魚で取り分け楽チンアクアパッツア。
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自然な香りが心地よい〜!ナチュラルクリスマリースで癒される!
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こんにちは。旬を食べよう料理教室のDECOです。このところ一気に寒くなってきてきましたね。この11月は、DECO HOSUE キッチンでも体の温まる比内地鶏の鍋…続きを読む>>
弾力が違う!噛むほどに味わい深い比内地鶏、丸ごと一羽料理してみました。
2018/10/19 10:44 UP
こんにちは。旬を食べようのDECO です。一気に秋めいてきましたね。今年は、台風による塩害のせいで近くのイチョウ並木が半枯れしていて残念。大根や葉ものもお高くな…続きを読む>>
秋刀魚は塩焼きだけじゃない?!デザートはおすすめ「かおり梨」をコンポートに。
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JUGEMテーマ:旬レシピこんにちは。旬を食べよう料理教室のデコです。北海道地震で被災された方々、お見舞い申し上げます。山崩れの異景はじめ、液状化で傾く街並み、…続きを読む>>
夏野菜たっぷりロコモコと甘スッキリな桃デザートで夏〆ランチ。
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JUGEMテーマ:旬レシピこんにちは。旬を食べよう料理教室 deco です。ジリジリ・・・セミが・・大合唱しています でも、この暑さももう少しの辛抱(のハズ)。…続きを読む>>
レシピ広がる、手作りトマトソースで夏野菜をたっぷり!
2018/7/13 13:10 UP
こんにちは。夏本番!蒸し暑い日が続きますね。夏休みが近づくと、楽しみ半分、毎日のお昼ご飯どうしよう・・給食の有り難さを実感してしまうお母様方も多いのでは?そんな…続きを読む>>
八方だしでふわトロ親子丼!箸休めは万能梅生姜でうふふなお昼
2018/5/9 12:37 UP
こんにちは。でこママです。GWも明けて何だか脱力しています。五月病にならないためにも、ここはガッツリ美味しい丼飯で栄養つけなくっちゃ!
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先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬を食べよう料理教室主宰   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。


教室からのお知らせ

2019/5/6

こんにちは。
令和になり立夏も過ぎれば、徐々に蒸し暑くなってきます。そこで、5〜6月の旬を食べよう料理教室では、「旬のアスパラとイカをワタまで丸ごと使った初夏のイタリアンランチ」を作ります。生イカも下ごしらえを覚えてしまえばいろんな料理に使えて美味しいですよ。ビタミンCの豊富なパセリや柑橘もプラスして爽やかで彩りも豊かな初夏にふさわしいテイストに仕上げます。
ぜひ、ご参加ください。

2019/3/13

こんにちは。春はもうそこまで
4月の旬を食べよう料理教室のレッスン情報を公開いたしました。
春の芽吹きのパワーを蓄えた、お豆類や蕗のとうを使って蕗味噌を作ります。
いずれも、新生活のお弁当作りに役立つレシピをご紹介します。
ご予約お待ちしております。

2019/2/20

リクエストにより、3月16日(土)に「旬の白菜使い切り優しい食卓。イチゴのチーズスフレで春気分」レッスンを日程追加しました。
白菜もイチゴもまだまだ旬。そろそろ暖かくなる頃なので、春気分を味わいにいらしてください。おからパウダーのお土産も付きます。


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