水ナスとズッキーニときくらげの塩昆布和えのレシピ、作り方(渡邉 美穂)

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水ナスとズッキーニときくらげの塩昆布和え 渡邉 美穂先生

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夏野菜とコラーゲンたっぷりきくらげを塩昆布やオリーブオイルでささっと和えるだけの簡単レシピ。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

水ナス
大きめ1個
ズッキーニ
1/2本
生きくらげ
50g
塩昆布
大さじ2
オリーブオイル
小さじ2
醤油(あれば薄口醤油)
小さじ2
塩(ナスの塩もみ用)
ひとつまみ

作り方

【1】

水ナスは5ミリくらいのやや厚めにスライスして塩をふって軽く揉み、水気が出たら軽く絞る。

【2】

ズッキーニは厚さ5ミリくらいに輪切りにしてさらに半分に切る。フライパンにオリーブオイルを敷き、さっと炒める。

【3】

生きくらげは熱湯で1〜2分湯がいてザルにあげ、手で一口大にちぎる。

【4】

ナス、ズッキーニ、きくらげをボールに合わせ、塩昆布と醤油を加えて混ぜ、しばらく置く。


★調理のコツ・ポイント★

ナス、ズッキーニ、きくらげは、いずれも食感が残る程度に、水気を絞ったり、炒めたり、湯がいたりする。
サイズを同じくらいにカットするとバランス良くなります。

レシピ制作者

渡邉 美穂

渡邉 美穂:旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県 浦安市 入船)

■先生のプロフィール

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月24日(土)   秋のワクワク根菜祭り!和食編


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