新ジャガの明太バターのレシピ、作り方(渡邉 美穂)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 新ジャガの明太バター

クスパ レシピ

新ジャガの明太バター 渡邉 美穂先生

印刷する

新じゃがに明太子とバターのソースを絡めるだけですが、とてもおいしくて、お弁当のおかずやおつまみにもなるレシピです。初心者でも簡単に作れるのでぜひお試しください。お好みでグリーンピースやパセリを散らして彩りを添えても良いです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

新ジャガ(普通のジャガイモでもOK)
大きめ2個
バター
10g
明太子(ほぐしたもの)
大さじ1
グリーンピース
お好みで

作り方

【1】

ジャガイモは皮をむき、一口大に切って、電子レンジにかける。
(すっと箸が通るくらいまで)

【2】

鍋にバターを加えて弱火にかけて溶かし、溶けたらほぐした明太子を加えて手早くかき混ぜる。
(トッピング用に少し取り分けておく)。

【3】

2)の鍋に1)のジャガイモを加えて弱火にかけて1〜2分ゆすり混ぜ(お好みで茹でたグリンピースを加えても良い)器に盛り、取り分けておいた明太子ソースをトッピングする。

★調理のコツ・ポイント★

明太子は縦に包丁で薄皮に切り目を入れてから、箸で挟んで上からしごくようにすると、卵がバラけます。
溶かしたバターに加えたら、固まらないうちに手早くしっかり混ぜましょう。

レシピ制作者

渡邉 美穂

渡邉 美穂:旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県 浦安市 入船)

■先生のプロフィール

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/