旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)のレシピ一覧

クスパ > 千葉県 > 浦安市 > 旬を食べようDECO HOUSE キッチン > 教室レシピ一覧

最終更新日:2020/6/4

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

簡単でおいしい!旬を楽しむ食卓作りを。

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
28人

公開中のレシピ一覧(全27レシピ)


新ジャガの明太バター

新じゃがに明太子とバターのソースを絡めるだけですが、とてもおいしくて、お弁当のおかずやおつまみにもなるレシピです。初心者でも簡単に作れるのでぜひお試しください。お好みでグリーンピースやパセリを散らして彩りを添えても良いです。

ドライデーツと蕎麦の実のカカオバー

デーツ他、ドライフルーツを刻んで溶かしたチョコと混ぜて固めるだけ。
簡単で栄養価の高い、手作りデザートです。
サクサク食感をプラスしてよりヘルシーな、炒り蕎麦の実を加えました。

水ナスとズッキーニときくらげの塩昆布和え

夏野菜とコラーゲンたっぷりきくらげを塩昆布やオリーブオイルでささっと和えるだけの簡単レシピ。

おからパウダーのいちごミルクソフトキャラメル

食物繊維たっぷりのおからパウダーと、旬のイチゴを加えた、甘い香りの柔らかミルク生キャラメルです。

美味しそう:1

牡蠣とリンゴのバルサミコ炒めチコリのせ

綴りにRの付く月は、牡蠣の食べ時。旬の牡蠣にバルサミコ酢をほんのり効かせて炒め、季節のフルーツのソテーとあわせてました。ジューシーな牡蠣にバルサミコ酢とフルーツの酸味が加わったワインのお供にオススメな一品。
バレンタインのお料理にぜひ。

菜の花と金柑の辛子酢味噌和え

旬の菜の花を、旬のキンカンを加えて白味噌の酢味噌和えにしました。
寒い中にも、これから訪れる春を予感させる一品です。
お酒のおつまみにもおすすめです。

お気に入り登録:1

カボチャと根菜の豆乳スープ

冬至に食べたいカボチャを、レンコンや大根など根菜類や銀杏、生姜と一緒にコトコト煮込んだ豆乳仕立てのスープです。
昆布やカツをダシに隠し味の味噌がホットする優しい味。体も心も芯から温まります。

お気に入り登録:1

リンゴのジンジャーホットワイン

たっぷりのリンゴ果汁と白ワインで作るクリスマスにもオススメのホットワイン。
定番ジンジャーシロップとハチミツ入りで、体も心も温まるHOTドリンクです。

お気に入り登録:1

ビーツとクリームチーズのクリスマスカナッペ

クラッカーにスパイスを効かせたクリームチーズと型抜きした真っ赤なビーツを重ねたクリスマスカナッペ。
ワインと一緒にクリスマスにオススメの一品です。

お気に入り登録:2美味しそう:2

紅玉ハロウィン焼きリンゴ

旬の紅玉を使った焼きリンゴです。地割れ風に裂いたリンゴにプルーンのマグマを詰めて、チョコを垂らして、
ちょっぴり不気味なハロウィン風に仕上げました。クスパの#ハロウィンinstagramフォトコンテストに投稿したレシピです。

お気に入り登録:2

先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬を食べよう料理教室主宰   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。

教室からのお知らせ

2020/6/3

6月の旬食べは「瓜」
ZOOMオンラインレッスン情報公開しました。

白瓜、はぐら瓜、胡瓜。。
シャキシャキ歯触りがおいしくって、ほとんどが水分の究極のローカロリー野菜。

蒸し暑くなって食欲の衰えるこれからの季節、おいしく食べたいですよね。
ビタミンやミネラルも水分と一緒に摂れるので熱中症対策にもおすすめ野菜です。

そこで、「瓜をおいしく!黒酢でさっぱりヘルシーな父の日献立」作り。

梅干しや黒酢を使ったさっぱりヘルシー瓜使いレシピ3品。

父の日の6月21日に
ZOOMオンラインにてレッスン開催します。

作った料理はそのまま夕飯の献立てとして食卓へ。

ご予約お待ちしています。

2020/5/3

第2回、ZOOM無料オンラインレッスン体験会を5月6日13時から開催します。作るのは、寒天で固めるデコポンババロア!。レシピを事前にお送りするので、当日一緒に作られる方は材料を準備の上、ご参加ください。見るだけ参加の方もOKです。
ZOOMは始めて、という方には事前に使い方のサポートをさせていただきます。STAY HOME週間に、新しいこと一緒に始めてみませんか?オンラインレッスンなので食べることはできませんが、一緒に作る楽しみは変わりません。ティータイムではレッスン内容の質問をはじめ、健康や子育てのことなど情報交換をしながらいつもと変わらぬおしゃべりも楽しみましょう。

2020/4/6

ドライフルーツとチョコで作る、栄養価も高くて簡単な手作りおやつ、カカオバーのレシピをアップしました。お子様でも作れますので、おうち時間を持て余し気味の方はぜひ、作ってみてください。超ド初心者ながら・・・YouTubeにも作り方の動画をアップしてみました^^;。限定公開ですが、こちらのアドレスから覗いてみてください。https://youtu.be/yyROIs9rbI0
まだまだ未熟すぎるのですが、これから動画作りにもチャレンジしてみたいと思っています。教室は4月いっぱいお休みです。再開のご案内は状況を見て判断したいと思います。皆様も手洗いうがいを徹底して大変な時期を乗り切ってください。


ページのトップへ戻る