旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)のレシピ一覧

クスパ > 千葉県 > 浦安市 > 旬を食べようDECO HOUSE キッチン > 教室レシピ一覧

最終更新日:2022/4/21

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

この教室のフォロワー:
29人
過去の予約人数:
43人

公開中のレシピ一覧(全27レシピ)


新ジャガの明太バター

新じゃがに明太子とバターのソースを絡めるだけですが、とてもおいしくて、お弁当のおかずやおつまみにもなるレシピです。初心者でも簡単に作れるのでぜひお試しください。お好みでグリーンピースやパセリを散らして彩りを添えても良いです。

ドライデーツと蕎麦の実のカカオバー

デーツ他、ドライフルーツを刻んで溶かしたチョコと混ぜて固めるだけ。
簡単で栄養価の高い、手作りデザートです。
サクサク食感をプラスしてよりヘルシーな、炒り蕎麦の実を加えました。

美味しそう:1

水ナスとズッキーニときくらげの塩昆布和え

夏野菜とコラーゲンたっぷりきくらげを塩昆布やオリーブオイルでささっと和えるだけの簡単レシピ。

おからパウダーのいちごミルクソフトキャラメル

食物繊維たっぷりのおからパウダーと、旬のイチゴを加えた、甘い香りの柔らかミルク生キャラメルです。

美味しそう:1

牡蠣とリンゴのバルサミコ炒めチコリのせ

綴りにRの付く月は、牡蠣の食べ時。旬の牡蠣にバルサミコ酢をほんのり効かせて炒め、季節のフルーツのソテーとあわせてました。ジューシーな牡蠣にバルサミコ酢とフルーツの酸味が加わったワインのお供にオススメな一品。
バレンタインのお料理にぜひ。

菜の花と金柑の辛子酢味噌和え

旬の菜の花を、旬のキンカンを加えて白味噌の酢味噌和えにしました。
寒い中にも、これから訪れる春を予感させる一品です。
お酒のおつまみにもおすすめです。

お気に入り登録:1

カボチャと根菜の豆乳スープ

冬至に食べたいカボチャを、レンコンや大根など根菜類や銀杏、生姜と一緒にコトコト煮込んだ豆乳仕立てのスープです。
昆布やカツをダシに隠し味の味噌がホットする優しい味。体も心も芯から温まります。

お気に入り登録:1美味しそう:3

リンゴのジンジャーホットワイン

たっぷりのリンゴ果汁と白ワインで作るクリスマスにもオススメのホットワイン。
定番ジンジャーシロップとハチミツ入りで、体も心も温まるHOTドリンクです。

お気に入り登録:1美味しそう:1

ビーツとクリームチーズのクリスマスカナッペ

クラッカーにスパイスを効かせたクリームチーズと型抜きした真っ赤なビーツを重ねたクリスマスカナッペ。
ワインと一緒にクリスマスにオススメの一品です。

お気に入り登録:2美味しそう:2

紅玉ハロウィン焼きリンゴ

旬の紅玉を使った焼きリンゴです。地割れ風に裂いたリンゴにプルーンのマグマを詰めて、チョコを垂らして、
ちょっぴり不気味なハロウィン風に仕上げました。クスパの#ハロウィンinstagramフォトコンテストに投稿したレシピです。

お気に入り登録:2

先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬を食べよう料理教室主宰   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。

教室からのお知らせ

2022/4/19

旬を食べよう料理教室
\新動画レッスン公開/

⭐️筍と新モノ野菜をたっぷり使い切る 米粉のケークサレ⭐️ 
の動画レッスン公開しました。
オンライン実習には都合合わずに参加できなかった〜という方は、
ぜひ、動画レッスンをご利用ください。

春野菜タッっぷりの週末ブランチにおすすめの春献てです。

2022/4/17

旬を食べよう料理教室より
\教室レッスン再開のご案内/

2.3月お休みしていた教室での対面レッスン、
4月から再開します(4/22と24)。

2.3月のオンラインレッスンで取り上げた
「春の芽吹きをおいしく食べてデトックス」献立の
おさらい編。
鯖オムレツや、炒め物・和物など、
これからお弁当生活を始める方にも
おすすめのレシピをセレクトしてお伝えします。

ぜひ、ご参加ください。

2022/3/31

旬を食べよう料理教室より
\教室レッスン再開のご案内/

2.3月お休みしていた教室での対面レッスン、
4月から募集再開しました(4/22と24)。

2.3月のオンラインレッスンで取り上げた
「春の芽吹きをおいしく食べてデトックス」献立の
おさらい編。
鯖オムレツや、炒め物・和物など、
これからお弁当生活を始める方にも
おすすめのレシピをセレクトしてお伝えします。

ぜひ、ご参加ください。


ページのトップへ戻る