旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)のレシピ一覧(2ページ目)

クスパ > 千葉県 > 浦安市 > 旬を食べようDECO HOUSE キッチン > 教室レシピ一覧

最終更新日:2020/2/17

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

簡単でおいしい!旬を楽しむ食卓作りを。

この教室のフォロワー:
17人
過去の予約人数:
27人

公開中のレシピ一覧(全25レシピ)


スパイシー豚ヒレ肉の甘夏ソース

甘夏果汁とスパイスで下味を付けたハイライフポークの豚ヒレ肉をレンジにかけ、
スライスしたら、甘夏ソースを添えて。さっぱりした柑橘の香りの
ソースが、食欲の衰えがちな梅雨時にもおすすめのお弁当のおかずになります。

ハイライフポーク豚ヒレ肉の酒粕味噌漬け

スライスした豚ヒレ肉を酒粕味噌に漬け込んでおき、フライパンでさっと焼くだけ。付け合わせに、春キャベツを一緒に炒めて。忙しい朝のお弁当づくりに手早く作れて便利な一品。季節の野菜を一緒に炒めてバリエーションを楽しめます。

春色ハチミツレモンティ

ハチミツ漬けレモンに、ドライビーツとレモンバームを加えたHOTドリンク。
お湯を注ぐと春色に染まっていくのが見ていて楽しい飲み物です。

美味しそう:1

いちごの豆乳甘酒

調味料としてもいろんな料理に活躍する酒粕。使いきれずに余った酒粕に、豆乳とイチゴを加えて煮込み、コクのある甘い香りの甘酒に仕上げました。

お気に入り登録:1美味しそう:15

菜の花とタコのおろし和え

寒い中にも春を予感させる菜の花を、干し柿を隠し味に、白だしを効かせたタコとのおろし和えでいただく、季節の一品です。干し柿のほんのり甘みが菜の花の苦みによく合う美味しい和え物です。

お気に入り登録:2美味しそう:4

豚ソテー金柑ソース

旬の盛りの金柑をソースにして,豚のソテー肉に合わせたました。添えものはピリ辛スナップエンドウ。
昨年旬を食べよう料理教室にて紹介したレシピです。

お気に入り登録:1美味しそう:1

風邪予防に丸ごと金柑ハチミツ煮ゼリー寄せ

旬の金柑を丸ごとハチミツで煮て、煮汁も寒天ゼリー寄せで食べられるビタミンたっぷりデザートです。

ビーツdeなます

クリスマス料理で紹介した健康野菜、ビーツでつくるお正月のなますです。
大根+ニンジン・・のかわりにスライスした生なますを使います。
味付けは塩コブと柚。

紅白なますというより、深紅ななます。お節映えします。

美味しそう:2

チンゲンサイと鮭のジンジャークリーム

たっぷりのチンゲンサイと茹でほぐした鮭をクリーム煮に。しょうがみりんと、とろろ昆布の隠し味にサワークリームで仕上げた和風テイストが優しいお味のほっくり体と心の暖まる冬の一品です。

柿としめじのジンジャー白和え

タカラ「国産米100%本みりん」でつくるしょうがみりんを隠し味に使った風味豊な白和えです。
季節の果物、柿としめじのシンプル具材を包む衣の優しい味の和え衣がお子様にも人気のおかずです。

先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬を食べよう料理教室主宰   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。

教室からのお知らせ

2020/2/3

今日は。2月(3月初めも)のレッスン情報公開しました。立春を過ぎれば春の兆しもちらほら。出始めの新ジャガや新タマネギ、春のお豆類の使いこなしレシピを紹介。国産レモンと発酵バターで作るレモンカードの応用レシピをお伝えします。春待ちワクワクランチを作りましょう。ご予約お待ちしています。

2020/1/1

明けましておめでとうございます。
今年も、皆様に旬ある暮らしを楽しんでいただけますよう、おいしい料理をお伝えさせていただきます。
旬を食べようDECO HOSUE キッチンにぜひ、いらしてください。

1月のレッスン情報公開しました。
お腹に優しい節分料理です。
ご予約お待ちしております。

2019/12/28

こんにちは。
令和元年も残すところわずか、皆さま、お正月準備にお忙しいことと思います。
今年も、DECO HOSUE キッチンにて沢山の旬レシピをご紹介することができました。
ご参加いただいたり、レシピをご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

来年は1月後半から、レッスンスタートします。

お正月疲れを癒して無病息災を願う、節分のお料理を紹介します。

初めての方も是非、ご参加ください。
新しい年に相応しい、お料理と出会いの場を作っていきたいと思います。

来年も皆様にとって良い年となりますように。
DECO HOUSE キッチンより。


ページのトップへ戻る