旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)の教室情報

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最終更新日:2020/11/23

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

この教室のフォロワー:
21人
過去の予約人数:
37人

旬を食べようDECO HOUSE キッチンからのお知らせ

こんにちは。旬を食べよう料理教室 オンライン&録画動画配信レッスンコース 継続募集のご案内です。
10月から12月にかけ月一計3回で根菜の扱い方や献立づくり、毎回異なる手作り調味料を学べるレッスンです。
オンライン(動画配信)のレッスンってどんな感じ?
をのぞいていただける、10月レッスンの録画をショートムービーにまとめてYouTubeにアップしました。https://www.youtube.com/watch?v=954JBxmAnj4
ぜひ、ご覧ください。
11月からのご参加のかたは、10月のレッスンは動画配信のみになります。

3回のレッスンでマンネリ化していた根菜料理の幅が広がります。

ぜひ、ご参加ください。

こんにちは。今日は中秋の名月。そろそろ根菜類の出番です。

さつま芋にレンコン、ゴボウなど根菜類を初め、秋の旬野菜を使って献立作りをしませんか?

持て余しがちな根菜類の扱い方や美味しい食べ方をお伝えします。

秋のワクワク根菜祭り!
10月のレッスン情報公開しました。


併せて、12月まで毎月1回計3回、オンラインで学ぶ、「旬を食べよう」オンライン秋コースも募集します。

ご予約お待ちしています。

こんにちは。
ブログのお引っ越しと、公式ライン立ち上げの お知らせです。

ブログはアメブロへ。
https://ameblo.jp/decohousefood/


これまでの子育てのことなど振り返りつつ、
皆様に、旬を愛でることで、心にも体にも、そして、
地球にも優しい「食」を楽しんでいただける
ようなお話を綴りたいと思います。

ご要望いただいていた、
旬を食べよう料理教室の
公式LINE もようやく 立ち上げました。 
https://page.line.me/603lblbi
レッスン料の
割引クーポンプレゼントしています。

ぜひ、ご登録ください。

8月のレッスン情報公開いたしました。
今回のテーマは「ネバネバ野菜で免疫力アップ!」
オクラやモロヘイヤを使いこなす献立作りをご紹介します。

教室での対面レッスンとZOOMでのオンラインレッスン、併せて募集いたします。

夏バテして胃腸も弱りがちな8月の終盤、ネバネバ効果とカロテン豊富な緑の濃いお野菜を積極的に取り入れた献立作りにお役立てください。

ご予約お待ちしてます。

7月の旬食べレッスン情報公開しました。今月のテーマは「トウモロコシ」。
オンラインレッスンは19にちと27日に、通常の教室レッスンも26,29.31日に感染防止対策を徹底の上開催します。

夏場のエネルギー&ビタミンチャージにおすすめのモロコシ丼は、リンゴ酢を使ったさっぱりキャロットソースで。もち麦とモロコシのレタス包みは、梅ドレッシングで。どちらも、他のお料理に応用できる和味付けのソース&ドレッシングを紹介します。

普段は捨ててしまうとうもろこしの皮やヒゲや芯を使い切るお料理も紹介します。ほんのり甘いトウモロコシの旬を味わい尽くしましょう。

ご予約お待ちしています。

東京アラートの解除を受けて、通常の対面レッスンを再開させていただきます。
当面は、マスクと手袋着用、定員も減らし感染防止対策を施して開催します。

近々のご案内になってしまいましたが、ご予定合いましたら是非、ご参加ください。

レッスンも季節ごとに連続でお申し込みいただけるコース式になりました。(単発でも参加いただけます)
今回は、夏コースの初回月になります。
一年を通して一通りの旬の野菜や果物(時に魚介も)の扱いや使い切りレシピを体験いただけます。
詳細は、ホームページでご案内しています。

オンラインコースと合わせて、ご利用ください。

お申し込みお待ちしています。

6月の旬食べは「瓜」
ZOOMオンラインレッスン情報公開しました。

白瓜、はぐら瓜、胡瓜。。
シャキシャキ歯触りがおいしくって、ほとんどが水分の究極のローカロリー野菜。

蒸し暑くなって食欲の衰えるこれからの季節、おいしく食べたいですよね。
ビタミンやミネラルも水分と一緒に摂れるので熱中症対策にもおすすめ野菜です。

そこで、「瓜をおいしく!黒酢でさっぱりヘルシーな父の日献立」作り。

梅干しや黒酢を使ったさっぱりヘルシー瓜使いレシピ3品。

父の日の6月21日に
ZOOMオンラインにてレッスン開催します。

作った料理はそのまま夕飯の献立てとして食卓へ。

ご予約お待ちしています。

第2回、ZOOM無料オンラインレッスン体験会を5月6日13時から開催します。作るのは、寒天で固めるデコポンババロア!。レシピを事前にお送りするので、当日一緒に作られる方は材料を準備の上、ご参加ください。見るだけ参加の方もOKです。
ZOOMは始めて、という方には事前に使い方のサポートをさせていただきます。STAY HOME週間に、新しいこと一緒に始めてみませんか?オンラインレッスンなので食べることはできませんが、一緒に作る楽しみは変わりません。ティータイムではレッスン内容の質問をはじめ、健康や子育てのことなど情報交換をしながらいつもと変わらぬおしゃべりも楽しみましょう。

ドライフルーツとチョコで作る、栄養価も高くて簡単な手作りおやつ、カカオバーのレシピをアップしました。お子様でも作れますので、おうち時間を持て余し気味の方はぜひ、作ってみてください。超ド初心者ながら・・・YouTubeにも作り方の動画をアップしてみました^^;。限定公開ですが、こちらのアドレスから覗いてみてください。https://youtu.be/yyROIs9rbI0
まだまだ未熟すぎるのですが、これから動画作りにもチャレンジしてみたいと思っています。教室は4月いっぱいお休みです。再開のご案内は状況を見て判断したいと思います。皆様も手洗いうがいを徹底して大変な時期を乗り切ってください。

こんにちは。
桜も満開となりましたが、皆様いかがお過ごしですか?

旬を食べようDECO HOUSE キッチンでは3月初旬のレッスン以降、レッスン再開時期を見合わせている状況です。

私自身、これを機に、これまでのこと、これからのことを見つめ直す良い機会と捉えています。
状況が落ち着きましたら改めてご案内させていただきます。

3月中ばにサミットストア さんの全店舗で配布された「美味しい春レシピ2020」レシピブックに「真鯛の中華マリネパスタサラダ」を掲載いただきました。
当教室をお気に入りにご登録いただいた方には、手作りドレッシング使用バージョンにて限定公開しております。ぜひ、ご覧ください。

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先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬を食べよう料理教室主宰   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。

教室からのお知らせ

2020/10/29

こんにちは。旬を食べよう料理教室 オンライン&録画動画配信レッスンコース 継続募集のご案内です。
10月から12月にかけ月一計3回で根菜の扱い方や献立づくり、毎回異なる手作り調味料を学べるレッスンです。
オンライン(動画配信)のレッスンってどんな感じ?
をのぞいていただける、10月レッスンの録画をショートムービーにまとめてYouTubeにアップしました。https://www.youtube.com/watch?v=954JBxmAnj4
ぜひ、ご覧ください。
11月からのご参加のかたは、10月のレッスンは動画配信のみになります。

3回のレッスンでマンネリ化していた根菜料理の幅が広がります。

ぜひ、ご参加ください。

2020/10/1

こんにちは。今日は中秋の名月。そろそろ根菜類の出番です。

さつま芋にレンコン、ゴボウなど根菜類を初め、秋の旬野菜を使って献立作りをしませんか?

持て余しがちな根菜類の扱い方や美味しい食べ方をお伝えします。

秋のワクワク根菜祭り!
10月のレッスン情報公開しました。


併せて、12月まで毎月1回計3回、オンラインで学ぶ、「旬を食べよう」オンライン秋コースも募集します。

ご予約お待ちしています。

2020/9/30

こんにちは。
ブログのお引っ越しと、公式ライン立ち上げの お知らせです。

ブログはアメブロへ。
https://ameblo.jp/decohousefood/


これまでの子育てのことなど振り返りつつ、
皆様に、旬を愛でることで、心にも体にも、そして、
地球にも優しい「食」を楽しんでいただける
ようなお話を綴りたいと思います。

ご要望いただいていた、
旬を食べよう料理教室の
公式LINE もようやく 立ち上げました。 
https://page.line.me/603lblbi
レッスン料の
割引クーポンプレゼントしています。

ぜひ、ご登録ください。


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