旬の菜の花を、旬のキンカンを加えて白味噌の酢味噌和えにしました。
寒い中にも、これから訪れる春を予感させる一品です。
お酒のおつまみにもおすすめです。
【1】
菜の花は、塩ひとつまみ加えた湯で茎部分を箸で少し曲げられるくらいまで、3分間〜ほど茹でて、ザルにとる。 軽く絞って2センチくらいに切る。
【2】
キンカンはヘタとタネを取り除き、スライスする。
【3】
白味噌と砂糖、酢、白だし、を混ぜ合わせて1と2を合わせて和える。
菜の花は茹で過ぎないように。
白味噌がなければ、お使いの味噌を使っても可。ただし、砂糖の量を味見しながら調節してください。
渡邉 美穂:旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県 浦安市 入船)
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017…(全て読む)
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