旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2020/10/16

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

この教室のフォロワー:
21人
過去の予約人数:
35人

レッスン情報

過去のレッスン


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24 11:00~13:30
残席3
25 10:30~12:00
残席6
15:30~17:00
残席6
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27 10:30~12:00
残席6
28 11:00~13:30
残席2
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残席2
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20201024日 (土)

秋口から旬を迎える根菜類を使った献立作りのコツを
3回にわたって紹介するコースの第1回目。(単発受講可)

初回の10月は、さつま芋やゴボウ、レンコンを使った和食を紹介。
根菜類の保存法や扱い方、品種による使い分けなどもお伝えします。

秋の手作り調味料、ポン酢や柚子胡椒の作り方もお伝えします。

これらを使って冷蔵庫に余りがちな根菜類を使い切る献立作りを学びましょう。

豆腐のレンコンバーグは、
野菜嫌いなお子様も知らずに食べられます。

大人向けには、手作りの柚子胡椒をたっぷり入れて
おつまみにしてしまいましょう。

お肉の苦手な方はご相談ください。

家族全員でおいしくいただける根菜料理のコツを紹介します。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名
20201025日 (日)

根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインで学ぶコースレッスンです。
10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、生姜、(落花生)など を扱う予定。
毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・生姜シロップなど)の作り方を紹介(デモ&レシピ付き)。それらを活用したお料理を作ります。

10月 レンコン豆腐バーグ 手作りポン酢 他2品  11月 さつま芋とゴボウのお料理3品 ピーナッツバター作り 12月 お節に使える根菜料理(おつまみ編)3品〜、柚味噌(予定) 

この他、各回、季節のデザートレシピも付くとってもお得なレッスンです。


レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。当日、参加できない方には、レッスン録画を
配信させていただきます。

品種に合わせた料理の使い分け方や、調理法も伝授。
余りがちな根菜類を一気に使い倒して家族に喜ばれる献立作りをお伝えします。


レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、旬な情報やレシピを紹介するなど、旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。

レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

日曜午前コース
10月25日 11月22日 12月20日  10時30分~12時
※単発受講についてはお問い合わせください。1回3000円にて体験受講も可能です。

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:各回6

根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインで学ぶコースレッスンです。
10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、生姜、(落花生)など を扱う予定。
毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・生姜シロップなど)の作り方を紹介(デモ&レシピ付き)。それらを活用したお料理を作ります。

レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。当日、参加できない方には、レッスン録画を
配信させていただきます。

品種や出回り時期に合わせたの料理への使い分け方や、調理法も伝授。
余りがちな根菜類を一気に使い倒して家族に喜ばれる献立作りをお伝えします。


レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、旬な情報やレシピを紹介するなど、旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。

レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

日曜午前コース
10月25日 11月22日 12月20日  15時30分~17時 

※単発受講についてはお問い合わせください。コース受講より割高になりますがm1回3000円にて体験受講も可能です。

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
20201027日 (火)

根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインで学ぶコースレッスンです。
10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、生姜、熟成南瓜、落花生など を扱う予定。
毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・生姜シロップなど)の作り方を紹介(デモ&レシピ付き)。それらを活用したお料理を作ります。

12月はお節に使えるおもてなし料理を紹介する予定です。

レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。当日、参加できない方には、レッスン録画を
配信させていただきます。

品種に合わせた料理の使い分け方や、調理法も伝授。
余りがちな根菜類を一気に使い倒して家族に喜ばれる献立作りをお伝えします。


レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、旬な情報やレシピを紹介するなど、旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。

レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

平日午前コース
10月27日 11月24日 12月22日  10時30分〜12時

※単発受講についてはお問い合わせください。コース受講より割高になりますが1回3000円にて体験受講も可能です。

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:各回6
20201028日 (水)

秋口から旬を迎える根菜類を使った献立作りのコツを
3回にわたって紹介するコースの第1回目。(単発受講可)

初回の10月は、さつま芋やゴボウ、レンコンを使った和食を紹介。
根菜類の保存法や扱い方、品種による使い分けなどもお伝えします。

秋の手作り調味料、ポン酢や柚子胡椒の作り方もお伝えします。

これらを使って冷蔵庫に余りがちな根菜類を使い切る献立作りを学びましょう。

豆腐のレンコンバーグは、
野菜嫌いなお子様も知らずに食べられます。

大人向けには、手作りの柚子胡椒をたっぷり入れて
おつまみにしてしまいましょう。

お肉の苦手な方はご相談ください。

家族全員でおいしくいただける根菜料理のコツを紹介します。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名
20201030日 (金)

秋口から旬を迎える根菜類を使った献立作りのコツを
3回にわたって紹介するコースの第1回目。(単発受講可)

初回の10月は、さつま芋やゴボウ、レンコンを使った和食を紹介。
根菜類の保存法や扱い方、品種による使い分けなどもお伝えします。

秋の手作り調味料、ポン酢や柚子胡椒の作り方もお伝えします。

これらを使って冷蔵庫に余りがちな根菜類を使い切る献立作りを学びましょう。

豆腐のレンコンバーグは、
野菜嫌いなお子様も知らずに食べられます。

大人向けには、手作りの柚子胡椒をたっぷり入れて
おつまみにしてしまいましょう。

お肉の苦手な方はご相談ください。

家族全員でおいしくいただける根菜料理のコツを紹介します。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名
先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬を食べよう料理教室主宰   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。

教室からのお知らせ

2020/10/1

こんにちは。今日は中秋の名月。そろそろ根菜類の出番です。

さつま芋にレンコン、ゴボウなど根菜類を初め、秋の旬野菜を使って献立作りをしませんか?

持て余しがちな根菜類の扱い方や美味しい食べ方をお伝えします。

秋のワクワク根菜祭り!
10月のレッスン情報公開しました。


併せて、12月まで毎月1回計3回、オンラインで学ぶ、「旬を食べよう」オンライン秋コースも募集します。

ご予約お待ちしています。

2020/9/30

こんにちは。
ブログのお引っ越しと、公式ライン立ち上げの お知らせです。

ブログはアメブロへ。
https://ameblo.jp/decohousefood/


これまでの子育てのことなど振り返りつつ、
皆様に、旬を愛でることで、心にも体にも、そして、
地球にも優しい「食」を楽しんでいただける
ようなお話を綴りたいと思います。

ご要望いただいていた、
旬を食べよう料理教室の
公式LINE もようやく 立ち上げました。 
https://page.line.me/603lblbi
レッスン料の
割引クーポンプレゼントしています。

ぜひ、ご登録ください。

2020/8/8

8月のレッスン情報公開いたしました。
今回のテーマは「ネバネバ野菜で免疫力アップ!」
オクラやモロヘイヤを使いこなす献立作りをご紹介します。

教室での対面レッスンとZOOMでのオンラインレッスン、併せて募集いたします。

夏バテして胃腸も弱りがちな8月の終盤、ネバネバ効果とカロテン豊富な緑の濃いお野菜を積極的に取り入れた献立作りにお役立てください。

ご予約お待ちしてます。


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