旬の金柑を丸ごとハチミツで煮て、煮汁も寒天ゼリー寄せで食べられるビタミンたっぷりデザートです。
【1】
金柑はヘタを取り横半分に切って、種を取り出す。
鍋に水300ccと金柑、ハチミツ、砂糖を加えて落としぶたをして10分煮る。そのまま粗熱を取る。
【2】
1の金柑だけを取り出し、残りの煮汁を十分に冷ましてから粉末寒天小さじ2/3を混ぜ溶かし、再度火にかけ沸騰させてから容器に入れて冷やし固める。固まったらフォークなどで潰して砕く。
【3】
器に2の砕いたゼリーをのせ、煮た金柑を乗せる。
煮汁を十分に冷ましてから粉末寒天を入れ、混ぜ溶かしましょう。
熱い煮汁に寒天を入れてしまうとダマになってしまいます。
渡邉 美穂:旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県 浦安市 入船)
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017…(全て読む)
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