スライスした豚ヒレ肉を酒粕味噌に漬け込んでおき、フライパンでさっと焼くだけ。付け合わせに、春キャベツを一緒に炒めて。忙しい朝のお弁当づくりに手早く作れて便利な一品。季節の野菜を一緒に炒めてバリエーションを楽しめます。
【1】
酒粕に水をふりかけ電子レンジに1分ほどかけ、かき混ぜ、
柔らかくする。
【2】
1)に味噌と醤油を加えて混ぜ、しっかりかき混ぜる。
【3】
2)に厚さ1センチほどにスライスした豚ヒレ肉を漬け込む。
【4】
3)に漬けた肉を取り出し、サラダ油をしいたフライパンで両面焼く。
【5】
同じフライパンでザク切りにしたキャベツを炒めて肉に添える。
お好みで白髪葱を添えて。
酒粕の硬さによって加える水の量を調節しましょう。
酒粕味噌に漬ける時間によって、味も変わります。
付け合わせの野菜を変えて楽しみましょう。
渡邉 美穂:旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県 浦安市 入船)
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017…(全て読む)
>> のレシピ一覧(27件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する