寒い中にも春を予感させる菜の花を、干し柿を隠し味に、白だしを効かせたタコとのおろし和えでいただく、季節の一品です。干し柿のほんのり甘みが菜の花の苦みによく合う美味しい和え物です。
【1】
菜の花はひと塩加えた湯で2分ほどゆでザルにあげ、水にさらして
しっかりしぼる。あんぽ柿は細かく刻む。タコはスライスする。
【2】
大根おろしに分量と白だしとみりんを加えて混ぜ、1に和える。
菜の花は茹ですぎずに歯ごたえがのこる程度に茹で、しっかり水気を絞る。
あんぽ柿でなくても普通の干し柿でもOK です。
渡邉 美穂:旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県 浦安市 入船)
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017…(全て読む)
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