クリスマス料理で紹介した健康野菜、ビーツでつくるお正月のなますです。
大根+ニンジン・・のかわりにスライスした生なますを使います。
味付けは塩コブと柚。
紅白なますというより、深紅ななます。お節映えします。
【1】
大根とビースはスライサーでスライスし、さらに棒状に切る。
塩を軽くふって混ぜ置き、しんなりしてきたら、軽くしぼる。
【2】
1)に塩コブと柚の皮(黄色い所を削いで千切りにする)を加えて混ぜる。
【3】
柚果汁と醤油を加えてあえる。
和えてからしばらく置いたほうが美味しいです。
ビーツは生でも、茹でたビーツでもOK。
渡邉 美穂:旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県 浦安市 入船)
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017…(全て読む)
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